Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Как появилась БНР — история Второй Уставной Грамоты

1863x, 9 марта 2018

Ровно 100 лет назад в этот день была принята Вторая Уставная Грамота Беларуской Народной Республики. Это был документ, с которого формально и началась БНР.

Предыстория

С декабря 1917 до конца февраля 1918 шли переговоры между Германией и большевистской Россией про заключение мира в Первой Мировой войне. Для беларусов эти переговоры были чрезвычайно важными, ведь по нашей территории проходила линия фронта. Иосиф Сталин, который тогда занимал должность наркома (министра) по делам национальностей, лично уверял в том, что интересы беларусов будут отстаиваться советской стороной на переговорах. Но в итоге беларускую делегацию долго не допускали на конференцию в Бресте, а российские переговорщики и думать не собирались о судьбе Беларуси.

Подписание мирного договора состоялось 3 марта 1918 года. Советская делегация полностью сдала территорию Беларуси немцам — почти все наши земли, согласно условиям Брестского мира, оказались под контролем Германии. Этот факт в определенной мере стал отрезвляющим душем для беларуских национальных деятелей, многие из которых ориентировались на Россию и видели нашу страну в качестве автономии в составе русского государства. К тому же большевики настояли на обязательном условии для Германии — не признавать никакие новые государственные образования на бывших землях Российской империи. А это опять-таки шло в разрез с личными обещаниями Сталина гарантировать беларусам (равно как и всем народам империи) право на самоопределение вплоть до создания своей отдельной страны. Такое лицемерие и откровенный обман подтолкнули наших предков к решительным действиям.

Первая страница Брестского мирного договора.

То, на каких условиях был заключен договор между Германией и Россией, стало катализатором для дальнейшего развития событий. Еще до совсем недавнего времени наши национальные деятели сомневались и не могли определиться с формой политического образования — будет это автономия в составе России или суверенное государство. Большинство тогда просто не мыслило Беларусь отдельной страной. Одна часть деятелей склонялась к идее автономии в составе России, а вторая думала про общую с литовцами республику, что-то вроде возрожденного ВКЛ, только на современной демократической основе. Но 9 марта 1918 года беларусы наконец объявили создание своей суверенной Беларуской Народной Республики.

Вторая Уставная Грамота БНР

Подписание Второй Уставной Грамоты состоялось 9 марта 1918 года в Минске. Это историческое событие произошло в доме по улице Полицейской, в нем тогда размещалась Центральная Беларуская Военная Рада и офис партии БСГ.

Дом па улице Полицейская, 2. Тут была провозглашена Вторая Уставная Грамота.

Сегодня это улица Янки Купалы, дом, к сожалению не сохранился, а находился он прямо возле моста, ведущего в парк Горького со стороны улица Карла Маркса.

Так выглядит историческое место сегодня. Дом, к сожалению, не сохранился.

Первым и главным пунктом Второй Уставной Грамоты было объявление Беларуской Народной Республики в «границах расселения и численного превосходства беларуского народа». Причем Грамота объявляла преемственность  нового беларуского государства с Великим Княжеством Литовским: «Пасьля трох з паловаю вякоў няволі зноў на увесь сьвет кажа беларускі народ аб тым, што ён жыве і будзе жыць.» 

Также в документе говорилось, что временно управление БНР берет на себя Рада Всебеларуского Съезда и созданное ею правительство — Народный Секретариат. Своей целью эти временные органы власти видели как можно скорее созвать Учредительный Сойм Беларуси, на котором должны были бы справедливо и пропорционально иметь голоса представители всех политических и гражданских сил, а также все слои населения. Общий Сойм должен был сформировать постоянные органы власти и разработать основные законы Беларуской Республики.

Вторая Уставная Грамота к народам Беларуси

Немаловажно, что Вторая Уставная Грамота гарантировала все гражданские свободы: свободу слова, совести, печати, собраний, а также равенство народов и языков, право народов на национально-персональную автономию.

Также в этом документе устанавливался 8-мичасовой рабочий день и ликвидировалась частная собственность на землю. Вся земля должна была без выкупа перейти тем, кто самостоятельно на ней работает, а леса, водоемы и недры объявлялись собственностью БНР.

Заканчивалось послание к беларускому народу словами:

«Абвяшчаючы ўсе гэтыя правы і вольнасьці грамадзян і народаў Беларускае Народнае Рэспублікі, мы, Спаўняючы Камітэт Рады Зьезду, абавязуемся пільнаваць законнага парадку жыцьця ў Рэспубліцы, сьцерагчы інтарэсы ўсіх грамадзян і народаў Рэспублікі і захаваць правы і вольнасьць працоўнага люду. […] Усіх верных сыноў Беларускае зямлі клічам памагчы нам у цяжкой і адказнай нашай працы.»

Полный текст Второй Уставной Грамоты БНР можно прочитать тут

Таким образом, мы видим, что Беларуская Народная Республика базировалась на демократических принципах и пыталась быть «социально-ориентированным государством», выражаясь современными понятиями. В дальнейшем деятели Рады БНР твердо стояли на этих позициях, но, к сожалению, это от части стало причиной поражения БНР . В попытках договориться, постоянных спорах и  поисках консенсуса было потеряно много сил и драгоценного времени.

Кто это все придумал, и имел ли он на это право?

Мы часто говорим «была объявлена Вторая Уставная Грамота» или «была провозглашена БНР«, но кто все эти люди, которые объявляли и провозглашали. И имели ли они право это делать?

Ответ: да, имели. Но чтобы разобраться с вопросом получше, нам придется мысленно вернуться еще на три месяца назад. Речь пойдет про Первый Всебеларский съезд. Именно из него черпали свои полномочия отцы-основатели БНР.

В декабре 1917 года в Минске в здании городского театра (сегодня это театр Янки Купалы) собрались более 1800 депутатов — представители абсолютно разных партий, организаций, делегаты из разных районов Беларуси и от разных слоев населения. Было тут и большое количество солдат в военной форме — как никак недалеко проходила линия фронта, — и крестьян в самотканых свитках, и,конечно, помещиков и интеллигенции. Форум получился достаточно представительным, чтобы брать на себя решения о судьбе всей Беларуси.

После горячих дискуссий на грани раскола и срыва вообще всего заседания была наконец принята резолюция. Она была гениально сформулирована — содержала в себе все важные решения съезда и плавно обходила острые вопросы . За резолюцию в таком виде делегаты проголосовали единодушно и пожелали прослушать ее трижды.

В итоге резолюция утверждала право беларусов на самоопределение, содержала решение создать временные органы местной власти, и говорила, что политическая система в Беларуси должна строиться на демократических принципах. В то же время в тексте были слова о тесном сотрудничестве с демократической и федеративной Россией. Таким образом, в резолюции прямо не называлась форма государственности, которая должна появиться в Беларуси, — это могла быть и автономия в составе России, и независимая республика. Дальнейшую судьбу Беларуси должно было решить общее Учредительное собрание, на котором на демократической выборной основе должен был быть сформирован постоянный орган власти Беларуси и разработаны основные законы.

Но большевиков это не устраивало. Они хотели от Первого Всебеларуского Съезда полного, бескомпромиссного, сиюминутного и без всяких Учредительных собраний, признания советской власти России. И когда этого не произошло, а депутаты проголосовали за создание своих местных органов, большевики военной силой разогнали Всебеларусский Конгресс.

Солдаты 1-ого революционного полка, которые разгоняли Съезд

На следующее утро 18 декабря 1917 года депутаты Первого Всебеларуского Конгресса тайно собрались в Минске в депо Либаво-Роменской железной дороги и пообещали продолжать работу, чтобы воплотить в жизнь решения, принятые накануне. Таким образом, временной властью в Беларуси была объявлена Рада Всебеларусского Съезда, из ее состава был выбран Исполнительный комитет Рады, который временно заменял правительство.

В Исполком Рады Съезда вошло 10 человек: Язэп Воронко, Полута Бодунова, Томаш Гриб, Сымон Рак-Михаловский, Макар Костевич, Янка Серада, Леон Заяц, Язэп Дыла, Иосиф Лагун.

В дальнейшем именно Исполком Рады Съезда и вот эти люди принимали Первую и Вторую Уставные Грамоты, черпая это право из решений, за которые проголосовали делегаты  со всей Беларуси.

Вывод и значение

Вторая Уставная Грамота была одним из программных документов Беларуской Народной Республики. Она объявила БНР — первое суверенное беларуское государство. И судя по положениям, заложенным во Второй Уставной Грамоте, наша страна изначально должна была строиться на демократических принципах управления — выборность власти, гражданские свободы, соблюдение интересов разных слоев общества. Однако в этом документе не был все еще четко обозначен статус Беларуской Народной Республики, поэтому понадобилась еще Третья Уставная Грамота, которая декларировала, что БНР — независимое и суверенное государство.

Автор — Виктория Пальчис