Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество, Политика

Порочные круги беларуской политики

1863x, 25 августа 2015

Редакция искренне поздравляет всех политических заключенных с выходом на свободу. Годы ожидания не прошли даром. В такие моменты чётко осознаётся, что солидарность — главное оружие любого гражданского общества.

Но посмотрев на реакцию различных «экспертов» спустя время, после выхода наших героев из тюрем, я понял, что ментальный зацикленный политический круг продолжает идти с обеих сторон. Естественно, что радость от выхода полит.заключенных омрачается другими задержаниями и посадками, которые произошли летом. Дело Комка, дело Прокопени, дело Бережкова, дело граффитистов — всё это даёт понять, что после 11 октября  мы вновь будем решительно призывать кого-то освободить. До боли знакомый и печальный сценарий, который всем уже набил оскомину. Однако стоит отметить две ошибочные точки зрения на «посадки», которые можно встретить как у властей, так и у «оппозиции».

1. «Власти выгодно брать в заложники оппонентов».

Так думают оппозиционные эксперты, так считает, наверное, и сама власть. И все они ошибаются. Посадка неугодного человека в тюрьму, даже малоизвестного активиста,  создаёт в 100 раз больше проблем, чем выгод. Представим, что в 2010-ом спецназ бы не стал разгонять Плошчу. Несмотря на то, что кандидаты нам заявляли о некоем «плане», скорее всего мы бы постояли на Площади Независимости дожидаясь «условного» Сидорского на переговоры, померзли, и пошли по домам. Некляев ставит палатки и активисты с радостью в них залазят. Пару дней митингов, которые с собирают все меньше и меньше, мороз и спокойная зевающая реакция властей разогнали бы протестующих ничуть не хуже, чем дубинки и ломание ноги Майе Абромчик.

В итоге, беларуская власть могла получить 3 миллиарда евро помощи в тяжёлом 2011-ом году. Эмиграция талантливых граждан и бизнеса в Европу не имеет огромных масштабов. Офис Хартии спокойно работает в Минске, большинство активной молодёжи спокойно живёт в стране. Чиновники летают в Европу, ходят в старбаксы, и по-немногу проникаются враждебными западными ценностями. А когда наступает захват Крыма, у Беларуси есть значительная подушка безопасности и прикрытия со стороны общества.

Но в итоге наша экономика бьётся в конвульсиях, люди при первой возможности уезжают за границу, а слежка за курсом валют становится национальным видом спорта. Ну а чё, зато отфигачили всех в 2010-ом. #УСПЕХ

2. «Общественное давление освободило политических заключенных».

Ничего подобного. Гигантская проблема состоит как раз в том, что Лукашенко ведёт переговоры с высокими чинами Брюсселя и Вашингтона, а не с обществом. Кто мы, блин, такие, чтобы нас слушать? Дмитриева что-ли слушать? У него кредит взять можно? Да у него Лексус и то поддержанный, а куртка всего 130 евро стоит! Что взять с такого нищеброда?

Недавно Евросоюз снял санкции с 24 чиновников, активизировались отношения с США, возможно идут переговоры про попытку оказать финансовую помощь. Недавний полёт Макея в Грузию, его встреча с Климкиным и Саакашвили, которые имеют постоянный прямой контакт с западными политиками, также показателен. Выпуск полит.заключенных — это чистейший «договорняк» в высших эшелонах. Роль беларуской общественности состояла только в определении «статуса политического заключенного», что и то давалось с трудом, в случае с теми же анархистами. Единственные, кто сыграл важную и полезную роль — журналисты, которые годами неустанно продолжали писать про узников.

Макей и Саакашвили.

Пичалька, что в нынешней ситуации никто не знает, что делать. Николай Статкевич, находясь в окружении журналистов, открыто в этом признаётся. Я также признаюсь. Власти не признаются, но и так всё видно. Конкретный план и действенную стратегию сейчас тяжело создать. Беларусь словно корабль, вокруг которого невероятно сильно штормит, и единственной целью становиться задача остаться на плаву и выжить.

Даже Бресткая Крепость пала

Но что чётко обязана понять власть — больше никогда не должны появляться какие-либо политические заключенные. ЭТО НЕ ВЫГОДНО. Государство хочет постоянно получать кредиты и наращивать экспорт в Европу? Так никого не сажайте! С нашей же стороны необходимо избавиться от комплекса постоянных жертв и хронических неудачников. Европа уже давно смотрит с фэйспалмом на поведение местной «оппозиции», неохотно давая деньги на содержание иммитационных структур.

Для получения новых, не набивших оскомину результатов нужны нестандартные и абсолютно не шаблонные действия. Порочный круг «подождали выборов, сходили на Площадь, получили звездюлей, годами пишем про полит.заключенных» необходимо жесточайше разрывать. На кону стоит независимость страны. Нужны новые решения, новые люди, новые лидеры, новые генерации, новая энергия. И тогда получим нечто иное, чем унылые депрессивные времена, полные безнадёги и мрака.