Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

7 пунктов для декоммунизации и десоветизации Беларуси

1863x, 8 декабря 2017

26 лет назад были подписаны легендарные Беловежские Соглашения, где было заявлено о прекращении существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». Но «благодаря» одному «удачному» голосованию в 1994-ом, совок не ушёл из Беларуси окончательно, а растворился во многих аспектах беларуской реальности.

Словно опухоль, советское наследие продолжает негативно влиять на весь государственно-общественный организм. Показываем врачам будущего места, где необходимо будет хирургическое вмешательство в первую очередь.

Площади и памятники Ленина

Проблема буквально каждого беларуского города. Власти столько много трындят про «привлечение туризма», но им даже в голову не приходит вопрос: кому интересно приезжать в Беларусь, дабы в центре любого города пялиться на статую лысого поехавшего истукана?

Будем ли мы сносить Лениных кувалдами и ронять их тросами или аккуратненько свезём на склады, а, может, сделаем «музей тоталитаризма» под открытым небом — вопрос пока остаётся открытым. Но то, что эти изваяния поехавшего кровавого божка СССР должны быть начисто убраны, понятно всем нормальным людям.

Переименование улиц

Все эти «Советская», «Октябрьская», «Маркса», «Энгельса», «Кирова», «Калинина», «Дзержинского», «Тухачевского», «Коммунистическая», «Революционная», «Интернациональная» и много-много других уродливых чужих названий уйдут в прошлое.

Хорошим примером может служить опыт Молодечно, где десоветизация была проведена ещё в начале 90-ых. Во времена кризиса компартии Молодечно стал первым белорусским городом, где председателем Совета депутатов выбрали не-коммуниста Геннадия Карпенко. Он (вместе с национальным активом города) успешно провёл переименование улиц. И ничё, все живы и здоровы.

Ликвидация и запрет советской символики

Вся СССР-овская символика (красное полотнище, серп и молот и т.д.) должны быть законодательно приравнены к нацистской.

Если у нас в стране нельзя свободно продавать Майн Кампф и маршировать в формах СС, тогда почему некоторым особам можно наряжаться в форму НКВД и праздновать 7 ноября? Ведь и коричневые, и красные без зазрения совести массово уничтожали беларусов. Значит, либо всё разрешать, либо запрещать пропаганду любого анти-человеческого тоталитаризма.

Школьные и университетские учебники

После прихода к власти Лукашенко продолжил использовать советский опыт в области образования. Мало того, так добавились ещё идеологи, которые за бюджетные деньги выполняют роль, аналогичную полит.рукам в армии.

Преподаваемая история Беларуси со стороны государства зачастую банально проталкивала антибеларуские идеи. Вечные отсылки ко Второй Мировой, БССР и 1917-ому году, что делало из нас убогих отпрысков бурливого XX-ого столетия. В новой Беларуси из образования должны быть выкинуты все левацкие закидоны и устаревшие трактовки. А также наконец-таки допустить свободное формирование частных школ и университетов. Может тогда-то эта шизофреническая трактовка нашей родной истории окончательно уйдёт в прошлое.

Национальный день памяти жертв советских преступлений

В стране, где приходится раз в 15 лет драться за сохранение Куропат, а в Парке Челюскинцев работает развлекательный аттракцион, крайне необходим день поминания всех погибших и репрессированных за 70 лет коммунистического бесчинства.

Также необходимо провести нормальные археологические исследования и раскопки в местах убийства беларусов при чекистских расстрелах. Внести данные места в охраняемые законом зоны и установить там памятные мемориалы. Мы ведь даже ещё не представляем, сколько костей наших предков лежит под нашими же ногами.

Открыть доступ ко всем архивам КГБ касательно репрессий 

И мы до сих пор не имеем перед собой полной картины того, сколько крови было пролито во времена 1917-1991. В архивы КГБ пускают только с разрешения чекистов, а значит, туда попадают лишь избранные «везунчики».

Недавно была создана официальная петиция с требованием открыть доступ к базе дел репрессированных, а также провести полную и окончательную реабилитацию всех жертв. КГБ ответило на это отпиской, мол таких данных у нас вообще нет, мы не причём, не в нашей компетенции, отстаньте вообще.

Десоветизация мышления

Чуть ли не половина статей беларуских нью-медиа посвящены темам «ужасного общепита», «неудобств города», «плохого сервиса», «качеству предоставляемых услуг» и так далее. При этом принято каждый раз вздыхать и кивать на положительный пример Запада. Но мало кто задумывается, что во многом корни всех таких проблем идут к недобитому совку, который продолжает жить и в нашем государстве, и в наших мозгах.

Почему беларусам не должно быть пофиг на свои города, когда они по старой доброй советской традиции не выбирают своего мэра? Почему везде должен быть хороший сервис, когда на рынке маленькая конкуренция из-за нехватки игроков? Почему официантка должна вам отвечать улыбкой и убирать по требованию лук из салата, когда это никак не повлияет на её зарплату?

Можно бороться со всеми проявлениями по отдельности. А можно изначально ударить по тому вирусу, который на протяжении 70 лет нам вживляли красные шизофреники. Этот вирус крайне анти-человеческий, цель которого низвести род людской до тупого винтика в бездумном и бездушном государственном механизме.

Беларусь рано или поздно пройдет десоветизацию, как бы кто этому ни сопротивлялся.

Поддержать проект