Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

5 известных людей Беларуси, которые участвовали в восстании Калиновского

1863x, 1 февраля 2018

155 лет назад начался один из главнейших эпизодов в истории Беларуси – восстание Калиновского. Обычно сам Константин своей фигурой затмевает всех остальных участников тех великих событий. Но сегодня мы вам расскажем, кто же ещё из известных людей не сидел сложа руки, когда объявили Манифест с призывом драться за независимость.

Францишек Богушевич

Практические все знают великую фразу Богушевича: «Не забывайце ж мовы нашай роднай, каб не умёрлі«. Но мало кто знает, что автор этих строк реально ставил на кон свою жизнь ради национальных интересов.

Восстание 1863-1864 застало писателя во время работы учителем в Лидском Павете. Молодой и решительный, Францишек вступает в отряд Людвика Нарбута (сына Теодора Нарбута) и принимает активное участие в боевых операциях. В результате чего получает тяжелое ранение, проходит лечение под Белостоком, а после бежит в Украину (спасаясь от репрессий). На Родину вернётся он уже только через 20 лет, где продолжит служить Беларуси своим творчеством.

Восстание произвело неизгладимое впечатление на Францишка, а также значительно повлияло на всю его судьбу и творчество в дальнейшем. Так что не забываем мовы и защищаем её всеми способами, когда надо.

Винцент Дунин-Мартинкевич

Перечислять лавры этого интереснейшего человека можно долго — писатель, поэт, основатель национальной драматургии и театра, критик и т.д. Но кроме этого, Винцент ещё хорошенько «страданул» во времена Калиновского, отсидев год на Володарке по подозрению в агитации за мятеж против царя.

В марте 1862 года временный военный губернатор Минской губернии генерал-майор Кушалев разослал циркуляр, в котором было написано: «По полученным мною правдивым сведениям выясняется, что помещиком Марцинкевичем написаны на народном белорусском языке возмутительное стихотворение под заглавием „Гутарка старого деда“, что имеет целью возбудить крестьян западных губерний против правительства, … и что г. Марцинкевич старается распространять произведение свое… среди простого народа»

Доказать точно агитацию за мятеж они не смогли, но с октября 1864-го по декабрь 1865-го писателю пришлось посидеть на Володарке (второй раз). Его дочь за связь с повстанцами была отправлена в ссылку в Пермский край, а сам Винцент фактически до конца жизни оставался под надзором полиции.

Наполеон Орда

Кто видел рисунки Орды, у того в голове сразу предстаёт образ человека, который тихо себе путешествует по Беларуси и зарисовывает наше архитектурное достояние. Однако мало кто вам расскажет про вторую ипостась Орды — повстанца и идейного змагара.

Наполеон участвовал во всех опасных политических событиях своей эпохи. Будучи студентом Виленского университета, он стал членом тайного студенческого братства «Заряне», за что и отхватил исключение и 15 месяцев тюрьмы. Выйдя из-за решётки, он продолжил получать образование самостоятельно (естественно, под надзором полиции).

Во время восстания 1830-1831 Орда командовал партизанским отрядом, принимал участие во многих сражениях так успешно, что в итоге получил высшую награду повстанцев — орден»Золотой Крест», а также чин капитана армии сопротивления.

После проигрыша восстания 1830-1831, Наполеон уезжает во Францию на целых 24 года. В 1856 г. после объявления российским императором Александром ІІ амнистии эмигрантам, Орда оставил семью, обеспеченную жизнь и успешную карьеру в Париже и в 49-летнем возрасте вернулся на Родину.

Но не тут то было. В 1866 г. он был арестован по подозрению в участии в восстании Калиновского и посажен в Кобринский тюремный замок. В 1867 г. военно-полевой суд приговорил художника к высылке в отдаленные губернии России. Благодаря стараниям жены (и ходатайствам посла Франции) приговор впоследствии удалось отменить.

Так что наш герой не просто художник, а матёрый боец за Независимость своей страны, которую не забыл и не бросил даже после десятков лет сытой заграничной жизни.

Элиза Ожешко

Номинатка на Нобелевскую премию по литературе 1904 года имела непростое прошлое. Беларуско-польская писательница в молодости активно участвовала в общественной жизни, а также помогала повстанцам. К примеру, прятала у себя одного из самых талантливых генералов лидера польского восстания — Ромуальда Траугутта, которому помогла бежать в Варшаву при наступлении имперских войск.

Царизм, конечно, не мог игнорировать такое наглое поведение — мужа Элизы арестовали и сослали. Ей пришлось продать родовое имение супруга и вернуться на малую родину под Гродно. Тем не менее она до конца жизни дружила с участникам восстания и всячески старалась им помогать.

Иван Черский

Спросите любого мало-мальски толкового географа или геолога об Иване Черском, и он тут же вам выкатит целый ряд достижений этого беларуса: провёл ряд сложнейших экспедиций, открыл множество географических объектов, первым нашёл палеолитическую стоянку в Сибири, создал первую геологическую карту Байкала и многое-многое другое.

Однако мало кто говорит, как именно беларус (литвин) Черский внезапно оказался в Сибири. Но вы то уже догадываетесь. Как и любой приличный человек того времени, Иван не остался в стороне от событий 1863-1864. Он прямиком воевал в отряде, который возглавлял сам Константин Калиновский, но в итоге был взят в плен. Витебским военно-полевым судом Черский был осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири простым солдатом (с конфискацией имущества и лишением дворянского звания).

Именно так Империя получила своего исследователя, который, чтобы выжить и не сойти с ума, занялся самообразованием в грязных омских казармах. Не надеясь уже вернуться на Родину, за которую он проливал кровь, Черский постарался принести пользу всему миру. Что у него и получилось.

Не надо стесняться

Нас тут некоторые товарищи учат, что, мол, не надо стесняться прошлого. Тогда давайте говорить правду, что беларуская национальная элита умела браться не только за гусиное перо, кисть или библиотечные картотеки, но и за сабли с пистолетами.

Многие ищут  героев для подражания в чужой истории, когда удивительнейшие образы могут быть прямо под носом. Вечная память и уважение тем, кто не побоялся 155 лет назад начать драку за мечту о независимости своей земли. И слава Богу, что эту мечту нам удалось подхватить и реализовать в XXI-ом веке.

Поддержать проект