Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Дни Воли Беларуси. Как отмечались юбилеи БНР раньше?

1863x, 22 марта 2018

25 марта 1918 года была объявлена независимость Беларуской Народной Республики. Впервые беларусы это событие отметили ровно через год в 1919-ом, и продолжали праздновать даже в эмиграции. В советской Беларуси все связаное с БНР было под запретом, совки предпочитали вообще пореже упоминать этот факт из истории. Но все же наиболее активные беларусы стали праздновать дату где-то в середине 80-тых. Правда, проходило это подпольно и чуть ли не тайно — в художественных мастерских, а то и на природе в лесу.

1989 — первая публичная акция

Только в 1989 году прошла первая публичная акция ко дню объявления независимости БНР. Ее организовали студенты Беларуского театрально-художественного института (сегодня это Беларуская Академия Искусств).

Алесь Пушкин на акции 25 марта 1989 года

Алесь Пушкин и еще около 200 студентов вышли на Ленинский проспект (сегодня проспект Независимости) и двинулись в сторону ГУМа, обвешавшись картинами и плакатами в честь БНР. Тогда 36 человек (включая Алеся Пушкина) задержали. Главного организатора судили и приговорили к 2 годам лишения свободы условно.

1990 — первый День Воли

После этого студенческого перфоманса дату провозглашения независимости БНР стали отмечать регулярно.

Первый в истории День Воли, 1990 год. Надпись на растяжке: «Беларусь савецкая- Беларусь бяз будучыні»

И именно в 1990 году появилось название День Воли с легкой подачи журналистов — под таким заголовком шла статья, посвященная 25 марта в газете «Свобода».

1993 — официальные мероприятия

День Воли 1993 года с сегодняшних позиций выглядит как что-то практически нереальное — 75-летие БНР отмечалось на государственном уровне с участием главы Беларуси Станислава Шушкевича и председателя Рады БНР Язэпа Сажича. Мероприятие проходило в здании Беларуской государственной филармонии (ст. м. пл. Якуба Колоса), где глава нашей страны поздравлял всех со сцены с годовщиной принятия независимости Беларуской Народной Республики.

1994 и 1995 — последние мирные Дни Воли

1995 год стал последним, когда 25 марта никого не разгоняли, не били и не запрещали национальные символы. Демонстранты мирно прошли маршрутом от площади Победы до Оперного театра.

День Воли 1995 года

В 1995 году закончилось то время, когда День Воли был общим праздником. В дальнейшем годовщина независимости БНР всегда проходила под знаком противостояния с официальной властью Беларуси.

1996 — самый массовый День Воли

1996 вообще стал годом значительных изменений. Именно в 1996 году произошли те события, которые сделали Беларусь такой, какой мы знаем ее сегодня, — был проведен Референдум в пользу расширения полномочий президента (на нем были зафиксированы многочисленные нарушения),  главой Центризбиркома стала небезызвестная Лидия Ермошина, парламент предпринял попытку импичмента президента Лукашенко, Беларусь взяла курс на построение Союзного Государства с Россией.

День Воли 1996 года

24 марта 1996 года митинг на День Воли собрал рекордное количество участников  — от 30 до 50 тысяч человек с флагами стали на площадке возле Оперного театра.

Митинг на День Воли возле Оперного театра, 1996 год

Люди протестовали против курса на сближение с Россией и в качестве показательной акции скидывались мелочью «на билет для Лукашенко до Москвы».  После толпа двинулась в сторону здания ОНТ, которое находится на площади Победы, с требованием прямого эфира для митингующих.

Демонстранты возле здания ОНТ, 1996 год

В ответ власти применили силу. Людей арестовывали и жестоко избивали даже после окончания демонстрации, когда толпа начала расходиться. Около 17 часов вечера на проспекте Скорины (сегодня это проспект Независимости) возле здания КГБ ОМОН устроил настоящее побоище. Были пострадавшие и раненые, около 30 человек арестовали.

В подобной атмосфере прошел и День Воли 1997 года. Тогда в акции участвовало около 10 тыс человек, манифестанты прошли колонной по проспекту Скорины и провели митинг на площади Якуба Колоса. Звучали антипрезидентские лозунги.

День Воли 1997 года

Снова были жестокие противостояния с милицией и ОМОНом — сотрудники попытались задержать лидеров оппозиции, а в ответ в них полетели камни и брусчатка. Были разбиты окна милицейских машин, один провохранитель был ранен. Силовики жестоко избивали митингующих и применяли слезоточивый газ.

1999 — запрещены национальные символы

В 1999 году БЧБ попал под неофициальный запрет, хотя до этого абсолютно открыто и логично использовался во всех массовых мероприятиях и более того был государственным до 1995 года. С этого года национальный флаг на любом шествии или собрании трактовался в милицейских протоколах как «использование незарегистрированной символики».

2000 — 2005 — разгоны и задержания

В 2000 году на День Воли власти вывели на улицы бронетехнику и стянули в столицу подразделения Внутренних войск. Было сделано все возможное, чтобы запугать людей, а желающих пройти на место сбора арестовывали еще на подходе. Город был практически на военном положении. Подобное мы видели в 2017 году. Тут надо особо отметить, что после 1999 года акции проходили мирно со стороны оппозиции. Протестующие не оказывали силового сопротивления, как это было в 90-тых годах. Зато агрессия со стороны властей была очень яркой.

Военные на улицах Минска 25 марта 2000 года

2001-2005 годы также проходили митинги на День Воли с разгонами и задержаниями. А в 2005 году была так называемая «революция Климова». Андрей Климов, бывший депутат парламента 13 созыва, воодушевился Оранжевой революцией в Украине 2004 года и заявил, что беларуская революция произойдет 25 марта 2005 года. Он призвал людей приходить на Октябрьскую площадь, но в итоге его и еще пару десятков человек задержали. Андрей Климов получил 1,5 года «химии».

2006 — Плошча 2006 и студенческая эмиграция

Выборы президента, которые проходили 19 марта 2006 года, закончились массовыми протестами и палаточным городком на Октябрьской площади.

Многотысячный митинг оппозиции в знак протеста против фальсификации президентских выборов, Октябрьская площадь, Минск, 19 марта 2006 года.

В ночь на 24 марта силовики штурмом взяли палаточный городок и арестовали несколько сотен его участников. На следующий день 25 марта День Воли собрал от 7 до 10 тысяч человек. Толпа двинулась в сторону переулка Окрестина, где в изоляторе временного содержания сидели протестующие. В отличие от акций 90-тых годов, люди были настроены абсолютно мирно, шли «штурмовать» спецучреждения, «вооружившись» цветами и воздушными шариками. Но для разгона  мирного шествия силовики применяли светошумовые гранаты и резиновые пули, арестовали около 200 человек.

День Воли 2006. Как видите, воздушные шарики в руках протестующих это не метафора.

После Плошчы-2006 и Дня Воли началась волна увольнений с работы и репрессий против студентов, принимавших участие в тех событиях. Тогда в Польше заработала специальная программа Калиновского, по которой беларуские студенты, отчисленные из ВУЗов по политическим мотивам, могли бесплатно продолжить обучение за границей.

Следующие Дни Воли 2007-2010 годов проходили мирно, исключением стало 90-летие БНР. В 2008-ом митинг собрал несколько тысяч человек, но всё закончилось очередным побоищем.

2011 — самый малочисленный День Воли

День Воли 2011 года прошел под знаком солидарности с политическими заключенными после Плошчы-2010, и по разным подсчетам в годовщине приняло участие до 300 человек. Дело в том, что общество еще не отошло от жестокого разгона, устроенного 19 декабря 2010 года в день президентских выборов. К тому же  организаторов Дня Воли не было единого плана —  люди пытались собраться на площади Якуба Колоса, а часть людей пошла в парк Янки Купалы, чтобы возложить цветы к памятнику беларускому поэту. Парк Купалы оказался оцеплен якобы из-за сообщения о минировании. Желая предотвратить любые собрания, власти пошли на превентивные задержания активистов и лидеров оппозиции.

На Дне Воли 2011 года было больше милиции и сотрудников в штатском, чем самих участников.

В 2012-2013 годах Дни Воли проходили по согласованному с властями сценарию — шествие от Академии Наук в сторону универсама «Рига» и митинг на площади Бангалор.  День Воли 2013 года стал самых холодным, температура воздуха была 6-8 градусов ниже нуля.

2014 — под знаком Украины

В 2014-ом году беларуские патриоты во время Дня Воли высказывали солидарность с украинской революцией Достоинства.

Наравне с БЧБ многие несли флаги Украины, а вместе с лозунгом «Жыве Беларусь» постоянно звучал украинский лозунг «Слава Украине — героям слава!»

2016 — «Хто ня скача — той маскаль»

В 2016 году на День Воли участники шествия начали скакать под украинскую кричалку «Хто ня скача — той маскаль». Это забавное развлечение вызвало бурю негодования в России.

По российским телеканалам показывали сюжет с видео со Дня Воли, а российские журналисты  пропагандисты на полном серьёзе вещали, что в Беларуси министр иностранных дел Макей готовит беларуский Майдан на улице Зыбицкой (улица в Минска с барами и кафе).

2017 — Минск на военном положении

В прошлом году День Воли проходил под знаком социальных протестов. Мирные, но многочисленные акции захлестнули всю Беларусь еще в феврале. Неожиданно большое количество людей выходило на улицы в регионах — в Речице, в Молодечно, в Орше, в Гомеле, в Гродно и других городах. Люди протестовали против введения Декрета №3, который получил в народе название «налог на тунеядство».

Центр Минска 25 марта 2017 года

25 марта 2017 года Минск был буквально на военном положении. Въезды в город были перекрыты еще с утра, в центре стояли кордоны из милиции и внутренних войск. Силовики были готовы разгонять митингующих резиновыми пулями. Людей хватали и арестовывали без разбору всех, кто оказался в этот день в центре города. Символом безумия и неадекватности стало грубое задержание 80-летнего Яна Гриба, которого буквально утащили в автозак.

Image result for задержание Яна Гриба

ОМОН задерживает Яна Гриба, 25 марта 2017 года

2018 -» Свята Незалежнасці»

В 2018 году мы празднуем 100-летний Юбилей Беларуской Народной Республики. И в этом году хочется, чтобы годовщина прошла действительно празднично. Ведь изначально день 25 марта и был радостным — люди отмечали провозглашение независимости БНР как первого беларуского государства. По воспоминаниям политического, общественного и культурного деятеля Винцука Вячорки, 25 марта называли «Днем Независимости Беларуси». Но за 25 лет акцент праздника сместился исключительно в сторону противостояния.

Мы приглашаем вас принять участие в праздничных мероприятиях к 100-летию Беларуской Народной Республики, и, конечно, приходите  25 марта к 13.00 на площадь возле Оперного Театра.

АвторВиктория Пальчис