Есть такая страна, где было больше родившихся в Беларуси президентов и премьер-министров, чем в самой Беларуси. Эта страна — Израиль.
Тут я оказался подростком и прожил уже большую половину жизни. Закончил школу, отслужил 3 года срочной службы в армии, учусь в ВУЗе. Но страну, в которой родился тоже стараюсь не забывать. И продолжаю надеяться на изменения в лучшую сторону. Сегодня я хотел бы написать о тех качествах Израиля и израильтян, которыми я восхищаюсь и хотел бы увидеть их в Новой Беларуси. Не подумайте, что Израиль — это рай на земле. Тут хватает своих проблем. Политическое устройство страны желает лучшего, не редка коррупция, бюрократия или протекционизм. Конституции нет. Налоги растут быстрее зарплат. Про постоянную угрозу войны вообще молчу. Но кое-какой опыт может быть полезен для Беларуси.
1. Язык
Большинству людей известно, что государственным языком Израиля является иврит. Но не всем известно, что на протяжении около 18-ти столетий иврит был практически мёртвым языком, который использовался лишь для богослужений.
Иврит был возрождён немногим больше 100 лет назад человеком по имени Элиэзер Бен-Ехуда (который кстати, уроженец Витебщины). Новосозданный язык смог вытеснить такие культурно мощные языки как идиш, польский и русский, на которых говорила большая часть еврейских поселенцев в Палестине. Иврит смог вытеснить и английский — официальный язык английского мандата потом даже не получил статуса официального языка в Израиле.
Ну, а что беларуский? Беларуский практически всегда был живым языком. Он был официальным языком одного из самых влиятельных государств в истории Европы и на нём был написан первый прототип конституции — статуты Великого Княжеств Литовского. Он был фактически языком международного общения в Восточной Европе. Тяжелые времена для беларуского наступили после разделов Речи Посполитой, когда российские власти отказывались признавать беларуский язык чем-то большим, чем диалектом русского. Было запрещено книгопечатание и преподавание на родном языке. Но беларуский язык продолжал жить в деревнях и сердцах энтузиастов, а в итоге пережил и Российскую Империю.
Элиэзер Бен-Ехуда говорил “Иври, дабер иврит!”(“еврей, говори на иврите!”). И через 100 лет иврит уже насчитывает 8-9 млн. говорящих, на нём пишут книги и научные труды, снимают фильмы и телепередачи. Беларус, размаўляй па-беларуску?
Наверняка, какой-нибудь умник в комментариях спросит, почему статья не на мове? Во-первых, я действительно мог бы написать и на беларуском, я вполне сносно знаю язык, для человека, который покинул Беларусь ребёнком. Пришлось бы покопаться в словаре ради пары слов и я сделал бы пару десяток ошибок, но это просто от отсутствия практики.
2. Национальные праздники и дни траура.
Большая часть праздников и значимых дат в Израиле так или иначе связаны с религией. Но есть и не связанных с религией дни, наиболее значимые из них это День памяти жертв Холокоста, День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора(сокращённо просто “День Памяти”) и День Независимости. На два последних хотелось бы обратить ваше внимание.
День памяти погибших в войнах Израиля и в терактах выпадает на 4 число еврейского месяца Ияра (примерно соответствует апрелю-маю). В этот день вспоминают всех погибших за Независимость страны героев — военных, полицейских, пограничников, спасателей и пожарников, а также жертв террора. В этот день во всех школах проходят обязательные церемонии. Ученики обязаны прийти в белых майках и рубашках. По очереди классы идут к ближайшему памятнику павшим героям и возлагают цветы. Приходят выпускники прошлых лет, которые уже призвались в армию. Потом они расходятся по классам и общаются со школьниками. Наверное, тяжело найти лучшую мотивацию потом призваться в армию, чем видеть в этот день ребят в красивой парадной форме, в беретах, со значками и прочей военной атрибутикой (но об армии подробнее я напишу позже). И так из поколения в поколение.
Когда я был в армии, мне 2 раза выпала честь участвовать в церемонии в честь Дня Памяти на военном кладбище. Никогда в жизни я не испытывал столько разных чувств одновременно — гордость, печаль, сочувствие. С одной стороны, слёзы наворачиваются от вида матерей и жён, несущих цветы к могилам своих сыновей, дочерей и мужей, отдавших жизнь ради своей страны. С другой стороны, нужно стоять смирно и крепко держать винтовку. В конце церемонии — стрельба в воздух. Даже, когда я пишу эти строки, то от воспоминаний сразу появляется комок в горле.
А когда этот день траура подходит к концу, то на следующий день, 5 ияра, израильтяне празднуют День Независимости. В этот день 66 лет назад первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион подписал декларацию независимости. Реакцией соседей стала война. Сразу пять стран — Египет, Сирия, Ливан, Иордания и Ирак объявили войну молодому еврейскому государству. В результате тяжелейшей войны, длящейся более года, Израиль выстоял. Но ему предстояло затем выстоять еще не одну войну и террористическую атаку. Последняя была этим летом.
Именно поэтому эти две даты идут одна за другой. Когда человек выходит в День Независимости посмотреть на фейерверки, он помнит, что еще вчера был День Памяти тех, благодаря кому эта Независимость и существует. Здорово, не так ли?
А теперь вернёмся к Беларуси. Разве мало ни в чём не повинных беларусов было уничтожено различными тиранами? Повешены губернатором Муравьёвым, расстреляны в Куропатах, сожжены в Хатыни? Есть ли какой-нибудь централизованный день их памяти? Дзяды? Тогда почему Дзяды не отмечают в школах?
А мало ли беларусов погибло в различных войнах? Только за последний век — Первая Мировая, война БНР против коммунистов, Вторая Мировая, которая для некоторыз беларусов началась еще в 1939-ом году, Афганская Война. Сюда же можно прибавить и Чернобыльскую Трагедию, которая к сожалению, затронула не одну беларускую семью. Есть ли какой-нибудь день, когда вспоминают всех этих героев? День Воинской Славы? Так о нём знает только узкий круг патриотов. День Защитника Отечества? Нет, спасибо, день рождения РККА, уничтожившей не одну тысячу беларусов, я праздновать не буду.
Я очень надеюсь, что когда-нибудь в Беларуси будут с почестями вспоминать всех своих героев и невинных жертв тиранов. Ведь без прошлого — нет будущего.
3. Армия
Я думаю, что об израильской армии слышали почти все. О вооружении и боевой подготовке я говорить не буду, так как в данном случае для нас более интересно внутреннее устройство и мотивация солдат.
В израильскую армию призывают парней и девушек сразу после окончания школы, на 3 и 2 года соответственно. “Косить” от армии не принято, “косят” лишь крайне маргинальные элементы, типа местной гопоты и наркоманов, да разные помешанные на пацифизме и человеколюбии фрики. С другой стороны, армии они и не сильно нужны, так как проблем от них больше, чем пользы. Давайте разберём пару отличий израильской армии от армий “совкового” образца:
А) Отсутствие дедовщины.
Старослужащие не будут издевается или бить новобранцев, а любые попытки сразу приведут в военный суд. В некотором роде дедовщина всё же есть, но она выражается в распределении работы — “молодые” получают больше нарядов по кухне и разных уборок, а старослужащие получают более ответственные или опасные задания. Но нет такого, чтобы “молодой” чистил картоху на кухне, а “дед” в это время дрых в казарме.
Б) Выходы домой.
Солдат довольно часто выпускают домой. Служащие в боевых войсках бывают дома примерно раз в месяц, служащие тыловых войск раз в неделю-две, занимающиеся офисной работой солдаты (в основном это девушки, но не обязательно) могут возвращаться ночевать домой каждый день. При этом, солдат из боевых частей выпускают домой с оружием. Довольно забавно, что когда в общественный транспорт заходит солдат с винтовкой М-16, то едущие в нём израильтяне начинают… чувствовать себя в большей безопасности. Ну а ещё каждому солдату полагается более 2-ух недель отпуска в году, который он может потратить, например, на то, чтобы приехать домой на день рождения родителей или съездить со своей девушкой на неделю куда-нибудь отдохнуть. В принципе, можно слетать даже за границу и никто не не боится, что солдат не вернется.
В) Отдельный подход к каждому.
В армии стараются не обидеть ни одного солдата. Например, если у семьи солдата финансовые трудности, то армия может отпустить его на несколько недель из армии на гражданскую работу (ведь армейская зарплата у солдата-срочника чисто символическая — 10-20% от минимальной зарплаты в стране). Могут привезти домой недостающую мебель или бытовую технику. Солдаты-одиночки (не имеющие семьи в стране) и солдаты с собственными семьями/детьми получают дополнительную помощь.
Г) Резервистские сборы.
После окончания срочной службы солдаты становятся резервистами. Резервистов призывают пару раз в год на тренировки или в случае войны. Как правило, девушек освобождают от резервистской службы, но бывают и исключения и во многом это зависит от военной специальности. За проведёное в армии время резервист получает зарплату, примерно равную его заработку на гражданке. От резервистских сборов тоже не принято “косить” как и от срочной службы. В случае военного конфликта всегда есть намного больше горящих желанием снова надеть военную форму резервистов, чем Министерству Обороны реально нужно. А ведь это — взрослые дядьки 30-40 лет с семьями и работой!
Д) Армия и образование.
Служба в армии и высшее образование в Израиле не взаимоисключающие параграфы, а скорее взаимодополняющие. Всё высшее образование в стране платное, и далеко не дешёвое. Но после окончания срочной службы армии открывает каждому солдату закрытый банковский счёт с немалой суммой денег (сумма зависит от военной специальности, танкист получит больше механика, а механик — больше писаря при штабе). Эти деньги бывший солдат может потратить только на некий “вклад в свое будущее”, типа оплаты учебы в ВУЗе или открытия собственного бизнеса. Особенно одарённых ребят и девушек армия может направить учится в ВУЗ за счёт армии сразу после школы, а затем они служат 3 года в армии по полученной специальности и обязаны подписать контракт на ещё 3 года (уже с неплохой зарплатой). Вот такой вот билет в будущее для талантливых ребят с не очень обеспеченных семей.
Возможно ли когда-нибудь такое в Беларуси? Я искренне верю, что возможно. Если вы скажете, что стране в центре Европы не нужна срочная служба, то взгляните на обеспеченную и процветающую Швейцарию. Армия отлично превращает людей из разных областей страны, разных религиозных общин и разных слоёв населения в ЕДИНУЮ НАЦИЮ.
4. Быть Гражданином
Вот мы и подошли к самому важному. Я думаю, что Израиль никогда бы не достиг успехов в науке, медицине и экономике, не смог бы создать одну из самых боеспособных армий в мире и даже не выиграл бы первую войну против арабов, если бы не гражданское чувство у его населения.
В стране очень много различных благотворительных организаций, которые помогают инвалидам, бездомным, больным детям и бездомным животным. И всё это можно назвать мейнстримом. Вечером вам в дверь могут постучаться дети младшего школьного возраста, которые собирают пожертвования для своих тяжелобольных сверстников. На праздники добровольцы собирают посылки с продуктами для малообеспеченных семей.
Если на первый взгляд израильтяне могут показаться шумными, крикливыми или нагловатыми (впрочем, как и все “южане”), но в подъездах не справляют малую нужду, а в лифтах не жгут кнопки. Водители всегда пропустят вперёд на трассе машину скорой помощи, хотя в массе своей израильтяне не самые культурные водители, по сравнению с какими-нибудь западными европейцами.
Гражданское чувство обостряется еще сильнее в критические моменты. Например, во время военных действий последним летом, было собрано огромное количество посылок для солдат на фронт. И речь идет как о бабушках-пенсионерках, которые тратили свою небольшую зарплату на сладости для солдат, так и о работниках крупных корпораций, которые собирали довольно крупные суммы на покупку свежего нижнего белья и предметов личной гигиены для солдат в зоне боевых действий. Семьи из подвергавшихся обстрелам регионов получали приглашения от семей из городов, в которых было безопасно. И речь идёт о людях, которые не знакомы друг с другом. Знаете, что это всё напоминает? То, что сейчас происходит среди граждан Украины. И всё это говорит о том, что украинцы идут в правильном направлении.
Гражданское чувство — это краеугольный камень в построении нации и государства. Этот камень намного важнее экономики, культуры или даже языка. Ведь если граждане страны уважают друг друга и готовы помочь ближнему в трудную минуту, то всё остальное придёт уже само. А на принципе “моя хата с краю” не построить ни нации, ни государства.
В завершении, немного истории. В 1972-ом году террористы убили в Мюнхене 11 членов израильской олимпийской сборной. Затем, в течении 20 лет израильские спец. службы охотились по всему миру за причастными к теракту (см. фильм С. Спилберга “Мюнхен”).В 1976 году террористы угнали самолет с израильтянами и приземлились в Уганде. Израильский спецназ пролетел 4 тыс. км и освободил заложников, уничтожив большую часть террористов и оказавших им содействие угандийских солдат. В ходе операции погиб спецназовец Йонатан Нетаньягу, брат Биньямина Нетаньягу, занимающего сейчас пост премьер-министра страны. В 2011 году Израиль обменял 1027 арабских террористов на одного своего пленного солдата (Гилада Шалита), после того, как стало ясно, что вернуть его военной операцией будет невозможно. Всё это говорит о том, что Культ Жизни сильнее Культа Смерти. Культ Смерти просто обречён на поражение, как отправившиеся на свалку истории нацисты, большевики или красные кхмеры. Туда же со временем отправятся и отрезающие людям головы террористы ИГИЛа и чинящие беспредел на востоке Украины бандиты.
P.S. Сразу после того, как в прошлом году события в Украине обрели трагический характер, украинцы, живущие за пределами Украины сразу же пришли на помощь. Израильские украинцы не исключение. Некоторые отметились в событиях на Майдане (а затем и в Восточной Украине), кто-то собирал посылки украинским военным, кто-то организовывал лечение для раненых в Израиле. Я хочу сказать, что если подобная беда случится с Беларусью — израильские беларусы тоже не бросят вас одних в беде.
Жыве!
Аўтар — Ян Говар
Записи
— Финансовый отчёт по Дню Воли 2019 и БНР101! — Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом - о чем писали «политологи» ВКЛ — Люблинская уния. Как создавалось «Союзное государство» Беларуси и... Польши — 7 часов, 70 согнанных военных и голосование по указке - как большевики провозгласили ССРБ — Что мы делали в 2018 году?