Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Карго-культ как главная проблема беларусов

1863x, 22 мая 2017

Теплота и влажность острова Вануату совершенно нетипична для чужеземца. Однако люди из племени ни-вануату не обращают внимания на палящее солнце.  Они сосредоточенно делают то, что требует максимальной концентрации и точности. Никто в мире даже не думал в таких условиях заниматься постройкой самолёта.

Но самолёт создаётся не для эмиграции или «Военно-Воздушных Сил». Железная птица будет принимать в свой адрес надежды, просьбы и жалобы. На неё будут молиться.

Во время Второй Мировой остров Вануату стал важной базой для армии США. Тонны грузов с одеждой, палатками, оружием, консервами, медикаментами и инструментами прибывали на эти малоцивилизованные кусочки земли. Произведённые промышленным способом такие товары сделали настоящую революцию в традиционном укладе островитян. Настали счастливые времена, когда можно было не охотиться, а просто помочь американскому солдату и получить заветную банку китятины. Но война закончилась, солдаты погрузились на свои корабли и запрыгнули в самолёты, быстро покинув ни-вануату.

Именно такова краткая история появления «культа карго», что в переводе означает «поклонение грузу». Островитяне вскоре после Второй Мировой стали активно строить копии самолётов и взлётно-посадочных полос, имитировали действия военных, и даже делали наушники из половинок кокоса. Всё в надежде на то, что корабли белых вновь пристанут к их земле, принеся заветное продовольствие и товары.

Наше Время

Чуть больше 2 лет назад редакции довелось наблюдать одну интересную сцену. Знакомый директор одного заведения всерьёз занялась проблемой — из-за девальвации изменились цены, и надо было произвести переоценку напитков. На грифельной доске она старательно выводила буквы и цифры, но почему-то всё равно оставалась недовольна результатом. Затем спросила, владею ли я каллиграфическим почерком. Таких талантов у редакции не было, отчего досада директорши увеличилась вдвоё. На вопрос: «В чём проблема?», мне ответили следующее:

— Да мы тут изначально надписи на досках заказывали у крутого художника, а цены надо прямо сейчас менять. Художник трубку не берёт(((

У меня внутри конечно сразу же возник вопрос: «А зачем вы так с этим морочились?«. Грифельные доски в кафе — это европейская фишка, и служат больше практическим целям, чем художественным. Тем более, когда меню и цены могут постоянно меняться. Никто там не додумается каждый раз платить художнику за какие-то особые художественные росписи слов и цифр. Ведь карго-культ какой-то: старательно копировать внешнее, не понимая, как это устроенно и работает на самом деле.

Но все вопросы оставил при себе, так как печальное лицо девушки вызывало лишь сочувствие и сострадание.

Карго-культ как главная альтернативная идея Беларуси

«А вот в Германии дороги, не то что у нас«, «Да в США за такое можно было бы в суд подать и миллионы отсудить«, «А вот ….» — типичные примеры бытового карго-культа среднего беларуса. Как и островитяне, которые делали вывод о мощи белых людей из-за возможности последних откуда-то брать тушёнку. Съездить на закупы, насладиться общественным свободным вай-фаем, улыбками окружающих  и глубоко вздохнуть с мысленной грустинкой: «Ах, как хорошо в Европе, вот бы у нас так«.

«Мы выведем на Площадь 100 тысяч (200, 300, 500, миллион) беларусов и власть рухнет» — карго-культ политически активных беларусов. Они, как и более прогрессивные островитяне, поняли, что для получения заветной тушёнки надо шевелиться и что-то делать. И вместо постройки самолёта традиционно пытаются воспроизвести ритуал соседей под названием «Майдан». И мы говорим сейчас не про Революцию Достоинства, а про тот Майдан, который «Оранжевый». Именно с 2004-го года в голове многих наших политиков всё стало просто и понятно:

  1. Ждём выборов.
  2. Выводим людей на Площадь.
  3. Власть от страха рушится каким-то образом (каким — неясно, но у украинцев ведь получилось!).
  4. Занимаем кабинеты.
  5.  Заграница нам поможет.

Некоторые ещё могут вспомнить пример польской «Солидарности», а для сгущения красок и про падение Чаушеску намекнут. Но про отличие украинских, польских или румынских реалий от беларуских почему-то никто не говорит. Это надо как-то думать, заниматься изучением своего же общества, а ведь куда удобнее просто посидеть в Фэйсбуке. Пока режим не падёт.

«Надо начинать с себя«, «политика малых шагов«, «урбанизм«, «лавочки-скамеечки«, «права ЛГБТ» — оппозиционный к беларуской же оппозиции карго-культ «прогрессивных». Представляет собой копию конфликта в Москве периода 2011-2013, где в момент массовых протестов на Болотной существовало несколько различных течений и тусовок. Так вот одна из них вовсю критиковала «революционеров», говоря, что они уж слишком агрессивные и ничего полезного не делают. А мы вот добьёмся установки лавочек и будет хоть немного «как в Европе». Наши «прогрессивные», для которых российские либеральные СМИ и Москва имеют сакральные значения, очень быстро скопировали схожую повестку. Также в местной вариации данного течения ощущается значительное влияние различных грантовых фондов и посольств, которые абсолютно далеки от понимания всей сути происходящего. Поэтому им легче навязывать темы актуальные для Швеции или Германии, чем понять, что в названии «Белый Легион» слово «белый» не имеет отношения к расе.

Так когда же будут перемены?

Когда мы говорим «Европа», надо понимать, что имеем в виду десятки разнообразных наций с уникальной историей, географией, разным политическим устройством  и социальным опытом. Когда мы говорим «Америка», надо понимать, что имеем ввиду уникальную новорожденную нацию, которая во многом очень сильно чем отличается от европейских. Всех их объединяет только рыночная экономика, стремление к демократическим нормам и христианская моральная база.

В Беларуси нет своего Навального по тем же причинам, почему в КНДР нет своего Ганди, в Казахстане своего Калиновского, а в России своего Позняка.

Так вот что бы действительно стать в одном ряду с Европой и США, нам надо прекратить массово заниматься ритуально-социальными культами. Как по отношению к Западу, так и по отношению к Москве. Признаться, что наше внимание десятки лет было направлено в сторону Лукашенко, Москвы, Брюсселя, Вашингтона, Варшавы, Киева. А сами себе мы не были интересны. Не смогли  за десятки лет независимости сформировать настоящую национальную элиту, которая бы пробила все стены и преграды. Вместо этого нам настойчиво предлагали играться в ритуалы «белых людей», думая, что авось как-то да поможет.

Нет, не поможет.

Пока беларусы не станут настоящей полноформатной нацией с развитым самосознанием, мы будем лишь забавными островитянами, как на Вануату. Только им позволительно такими быть, а вот народу в центре Европы — нет. Да и племя ни-вануату за прошедшее время поняло, что их методы не работают, в результате чего карго-культы практически исчезли.