Сейчас весь мир наблюдает за тем, как растёт конфликт между КНДР и США. С одной стороны идут ядерные и ракетные испытания. Со второй Трамп в случае реальной угрозы Америке пообешал сделать с Северной Кореей то, «чего ещё свет не видывал».
Чтобы хоть немного понять, почему северокорейский народ готов дружно сгореть ядерном пепле, давайте сначала обратимся к истории построения культа личности Ким Ир Сена, деда нынешнего руководителя. Приводим вам материал The Guardian о том, как повялись «богоподобные лидеры Чучхе«.
ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕДА. ИСТОРИЯ КИМ ИР СЕНА.
В 1994 году, когда в стране бушевал голод, Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР) потратила миллионы долларов на постройку зиккурата над мавзолеем Тяньгуна, основателя древней корейской династии Койосон. Несмотря на то, что эти деньги можно было бы потратить на более экстренные нужды, лидерам режима показалось, что важнее почтить память человека, жившего за 2 333 лет до рождения Христа.
В отличие от других корейских королевств, столица Тяньгуна находилась рядом с Пхеньяном, а не Сеулом. Словом, в 1994 году, пока Южная Корея боролась за экономическую и политическую легитимность на Корейском полуострове, Северная Корея обратилась к прошлому.
Говорят, отец Тяньгуна спустился с небес неподалеку от святой горы Пэктусан на границе Северной Кореи и Китая. И, несмотря на все противоречащие этому факты, все ту же гору называют местом рождения Ким Чен Ира, а также локацией, где базировались антияпонские партизаны его «великого отца» Ким Ир Сена.
В 1948 году официальные историки начали считать историю Кореи с момента рождения Ким Ир Сена. А после того, как в 1997 году был введен календарь Чучхе (северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном (руководителем страны в 1948–1994 годах), само время начали считать с 1912, года, когда Ким Ир Сен спустился с небес. Будто в каком-то древнем мифе, само время пошло заново, когда родился Ким Ир Сен.
Детская агиография Ким Ир Сена до сих пор остается одним из основных дидактическим инструментов в Северной Корее. Истории о его детстве поступают в школы прямиком из стен «Университета по исследованию Ким Ир Сена», в форме книг, которые нравятся детям, либо в электронном виде на их планшетах Samjiyeon.
Он родился 15 апреля 1912 года обыкновенным человеком по имени Ким Сон Чжу, во времена, когда западный и японский империализм находился на взлете. В первой книге его восьмитомных мемуаров он описывает то время как эру подчинения и унижения корейской расы, после чего заявляет о том, что новая эра началась вместе с началом его партизанской борьбы.
Как пишет Ким Ир Сен, его прапрадед приехал из провинции Чолла-Пукто, после чего завел семью в Мангенъдэ (тогда это еще была деревня неподалеку от Пхеньяна). На протяжении поколений его семья работала фермерами и работниками кладбищ, а их страдания символизируют корейскую нацию под гнетом феодализма и японского империализма. Ким описывает их как «образец того несчастья и бед, обрушившихся на наш народ после того, как он потерял страну».
В мемуарах, описание детства Ким Ир Сена постоянно кренится то в сторону самовосхваления, то, наоборот, к излишней скромности. К примеру, Великий Лидер заявляет:
«Я никогда не считал свою жизнь экстраординарной». Через две страницы он пишет: «Вся моя жизнь — это представление истории моей страны и моего народа»
Ким даже настаивает на том, что именно его прапрадед возглавлял атаку на генерала Шермана, когда тот приплыл в Пхеньян в 1866 году, что стало одной из первых побед Кореи в борьбе против экономического и военного могущества Запада.
Современники Ким Ир Сена говорили, что он с малых лет готовился к своему предназначению; он вспоминал, как уже в пять лет призывал людей бороться с империализмом, когда качался на руках матери. Детскую культуру Северной Кореи лучше всего представляет деятельность организации Сонёндан (корейские пионеры) и военные игры, в которых малыши и учащиеся начальных школ должны уничтожать силы американских и японских империалистов. Для революционеров не существует разницы между солдатами и невинными.
Он вписал себя в историю Движения 1 марта, созданного в 1919 году, когда корейские протесты против японского правления были жестоко подавлены.
«Я, в возрасте шести лет, встал в ряды демонстрантов». Когда взрослые требовали независимости, я присоединился к ним. Враг направил против толпы мечи и ружья… Это был день, когда я впервые увидел как пролилась корейская кровь. Мое молодое сердце загорелось от негодования»
С этого момента инстинктивное сопротивление семьи Ким японскому империализму стало все больше напоминать политические воззрения, бытовавшие в Советском Союзе. Ким Ир Сен вспоминает, как его отец осознал, что «национальное движение за освобождение страны должно отдалиться от национализма и стать коммунистическим». Вместо того, чтобы рассказывать Киму на ночь сказки о старой Корее, отец говорил с ним о Ленине и Октябрьской революции.
В серии полу-комических интерлюдий, молодой Ким одерживает несколько побед над врагом, становясь моделью поведения для многочисленных героев северокорейской детской литературы. Например, он вспоминает как «боролся с японским мальчиком больше меня, которого уложил одним броском».
В качестве сопротивления режиму, Ким покрывал дороги шипами для того, чтобы повредить шины проезжающих мимо полицейских мотоциклов японцев и срывал обложки с японских учебников, выступая против лингвистического империализма. Подобные деяния, без сомнения, преувеличены, хотя агитография довольно осторожно описывает допартизанскую борьбу Ким Ир Сена, чтобы она была хоть как-то похожа на то, что мог совершить ребенок. В отличие от его сына, Ким Чен Ира, он не пишет о себе как о десятилетнем гении сродни Наполеону.
Ким Хён Чжик не дожил до того, чтобы увидеть свободную Корею собственными глазами. Прежде, чем умереть в изгнании на манчжурской земле, он передал командование своему четырнадцатилетнему сыну: «Не забывай, что ты принадлежишь стране и её людям. Ты должен защищать ее любой ценой, даже если твои кости сломаны, а тело разорвано на куски».
Несмотря на такие слова отца, Ким Ир Сен все еще слишком молод для того, чтобы руководить партизанами, деятельность которых многие жители Северной Кореи видели вживую. Итак, прежде чем начать войну, Ким учится в Манчжурии, при этом в своих воспоминаниях он превращает среднюю школу в нечто вроде революционного Хогвартса.
КИМ ЧЕН ЫН
Однако, создавая для Ким Чен Ына новую мифологию, государство не отказывает себе в экстравагантности, присущей одиозной биографии его отца или деда, это во времена, когда жители Северной Кореи лучше, чем когда бы то ни было, способны видеть сквозь воздушные замки, выстроенные Пхеньяном.
В начале 2013 года, государство выпустило биографию нового молодого лидера, «Детство нашего любимого и почитаемого лидера, Ким Чен Ына». По словам источника из северной провинции Хамгён-Пукто, жителям страны «не терпелось прочитать новую книгу, которая, как и предыдущая, была полна бреда», поскольку «их умы были сметены мощнейшей пропагандой»:
«Детство… Ким Чен Ына вызывало критику из-за того, что в нем „грубо преувеличивались“ деяния молодого лидера. После этого режим внес изменения, чтобы простые люди все же могли её читать», — рассказывает источник.
Несмотря на эту неудачу, процесс создания детской агитографии Ким Чен Ына продолжается. В 2014 году, в руки южнокорейской телекомпании KBS попал учебный план старшей школы Северной Кореи, согласно которому, всем ученикам предстоит трехлетнее изучение раннего периода жизни Ким Чен Ына.
Центральное Телевидение Кореи показывает документальные фильмы о детских годах лидера, а на концерте группы Moranbong в Пхеньяне проэцировались изображения этого святого ребенка. Очевидно, вдохновившись образом отца Кима, на изображениях он представлен в миниатюрной униформе Сонёндан, а в документальном фильме говорится о том, что «уже в три года он превосходно стрелял из пистолета и знал семь языков.. Ким открыл новые географические объекты… когда был подростком, и учился у многих великих генералов со всего света».
И все же, чем чаще северокорейцы видят культуру запада и Южной Кореи, тем меньше они верят в божественность их лидера.
Тот факт, что КНДР все еще существует, является, во многом, заслугой гениальных агиографий Ким Ир Сена и Ким Чен Ира (деда и отца нынешнего лидера), а также людей, их написавших. Они создали фундамент, на котором была построена вся ортодоксальная культура Северной Кореи.
Но сможет ли Ким Чен Ын перейти от мифических подвигов к реальному военному противостоянию с Западом? Ближайшее время как раз это и покажет.
Записи
— Финансовый отчёт по Дню Воли 2019 и БНР101! — Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом - о чем писали «политологи» ВКЛ — Люблинская уния. Как создавалось «Союзное государство» Беларуси и... Польши — 7 часов, 70 согнанных военных и голосование по указке - как большевики провозгласили ССРБ — Что мы делали в 2018 году?