Одни из них планировали мировое господство, другие возрождали национальную славу — архитектура, оставшаяся от европейских диктаторов XX века, отражает их нереализованные амбиции. Кто построил самое тяжелое в мире здание, кто — мост длиной в два километра, а кто только успел помечтать о крупнейшем на земле куполе. А чем же интересен Минск? Обо всём об этом в материале ниже.
Бенито Муссолини. Журналист и преподаватель Муссолини в 1919 году создал «Союз борьбы» («Fasci italiani di Combattimento»), а через три года пошел на Рим. Король Виктор Эммануил III испугался гражданской войны и назначил Муссолини премьер-министром. Последний назовет себя «дуче» (вождем) и основателем империи. Когда в 1943-м король отправит дуче в отставку, Муссолини возьмет власть в Милане и продержится еще 2 года, после чего будет убит.
Архитектура и идеология. Муссолини идеализировал великое прошлое — Римскую империю. Архитектура фашизма наследует античность и ренессанс — но переосмысливает, упрощает классику: скромные карнизы, колонны, часто лишенные капителей. Используется и скульптура, в которой тоже видно упрощение и огрубление форм.
Примеры. Так возник проспект Империи — улица, проложенная от площади Венеции к Колизею прямо через античные форумы, которые раньше не решались разрушить. Проспект, окруженный величественными руинами, включили в маршрут военных парадов.
В итоге — широкий проспект с массивными зданиями и строгими каменными фонарными столбами. Предполагалась также колоннада, и уже был ее макет в натуральную величину, но позже от нее отказались. Улицу достроили только в 1950 году, после свержения Муссолини, но последние здания возводили в том же фашистском стиле.
Архитектуру периода Муссолини можно найти и в других городах Италии: строгий монументальный вокзал в Милане, высотка по проекту Марчелло Пьячентини в Генуе. Город Литтория (сейчас Латина) спроектирован в 1932 году с нуля как единый ансамбль.
СССР — Сталин
Время правления: 29 лет (1924—1953)
Архитектура и идеология. Архитектурные амбиции Сталина связаны с идеей мирового господства коммунизма. Сталин готовит Москву к статусу столицы мира, поэтому кроме инфраструктуры (строительства метрополитена, расширения улиц) ему нужна монументальная архитектура — дворцы культуры, административные здания, жилые дома — для выражения величия и мощи СССР.
Главным зданием Москвы и мира должен был стать Дворец Советов. Киров предложил продемонстрировать способности пролетариата создать «такие дворцы, которые нашим врагам и не снились» еще в декабре 1922 года на Первом съезде Советов, но конкурс проектов прошел только в начале 1930-х. Было представлено 160 проектов из СССР и других стран — участвовал даже пионер функциональной архитектуры Корбюзье.
Но функциональная архитектура неспособна родить величественное здание: она не оперирует такими понятиями, не имеет инструментов для их воплощения. Поэтому Сталин инициирует поворот в архитектуре — от функциональной архитектуры к величественной неоклассической. В 1932 году комитет по строительству Дворца постановляет «ориентироваться на мировое классическое наследие», а параллельно Сталин создает Союз советских архитекторов — иерархию, через которую он воплощает свою архитектуру.
Некоторые исследователи назовут ее «сталианс» — «сталинский ренессанс». Если архитектура середины 1930-х строга и сравнима с немецкой, то уже в конце 1930-х сталинская архитектура становится торжественней и мягче.
Итоговый проект Дворца Советов грандиозен: 416-метровое сооружение, увенчанное 86-метровой статуей Ленина; два зала — на 26 и на 5 тысяч человек; почти сотня лифтов, центральная система кондиционирования; парковка на 5 тысяч автомобилей, выход из станции метро прямо в здание и причал для пассажирских кораблей. Сотни тысяч квадратных метров росписей и барельефов. Десятки сложнейших инженерных решений. Как менять лампочки в зале с потолком выше 100 метров? Как экранировать эхо? Как обеспечить работу гардеробов? И главное, как добиться прочности сооружения (ведь в СССР не было опыта высотного строительства)? Проектирование шло все 30-е годы, были созданы специальные марки стали и бетона, способные выдержать расчетные нагрузки.
Тем временем в послевоенной Москве разворачивается создание высотных зданий. Стоящие в отдалении друг от друга, они создают единый пространственный ансамбль. Они похожи одно на другое и уникальны; напоминают архитектуру Нью-Йорка, но с собственными силуэтами. Здания богато декорированы советской символикой: почти все высотки увенчаны шпилями со звездами. Шпили наследуют восьмигранные шатровые башни, в частности — башни Кремля.
ГЕРМАНИЯ — Гитлер
Время правления: 12 лет (1933—1945)
Адольф Гитлер. В юности будущий фюрер хотел быть художником: его картины, в основном изображающие архитектуру и пейзажи Вены, до сих пор иногда встречаются на аукционах. Он хотел выучиться на художника в венской академии искусств; когда его не приняли, он попытался поступить на специальность «архитектура» (тоже безуспешно).
Архитектура и идеология. Предпочтения Гитлера — гигантомания и устремленность в прошлое. Нацистский стиль отталкивался от немецкого функционализма, добавив ему масштаба и мощи. Берлин для Гитлера, как Москва для Сталина, был будущей столицей мира. Проект реконструкции Берлина получил нескромное название «Столица мира Германия». Главные элементы проекта придумал сам Гитлер: «придворный» архитектор Альберт Шпеер только дорабатывал архитектурные идеи фюрера.
На идею Купольного дворца Гитлера вдохновил римский Пантеон. Он хотел иметь самое большое здание в мире — общей высотой 320 метров. Фюрер игнорировал существование в Нью-Йорке Empire State Building высотой 381 метр, зато его очень волновал проект Дворца Советов в Москве, который должен был возвышаться на 416 метров. Но Шпеер успокоил Гитлера, что у его дворца будет купол диаметром в 315 метров. Вместимость зала должна была составить от 120 до 150 тысяч человек.
Остальная планировка Берлина была фоновой: Гитлера не интересовали ни назначение зданий, ни эффективность сетки улиц. Его не беспокоило, что реализация проекта требовала огромных разрушений в Берлине.
Зато он понимал, что, если космические цифры стоимости проекта станут известны широкой общественности, проект будет непопулярным. Поэтому финансирование проекта было разделено между различными ведомствами. В конце войны Шпеер втайне от Гитлера потратил собранный на строительство фонд на гуманитарные нужды.
Потом. Новые здания на площади так и остались в планах — успели только перенести Колонну Победы с площади у Рейхстага на площадь Большая Звезда. Но следы архитектуры нацистского периода остались: в Берлине это здания имперского министерства авиации и министерства пропаганды, выставочный комплекс «Мессе Берлин», Олимпийский стадион и спроектированные Шпеером фонарные столбы.
Сегодня, несмотря на денацификацию, проходят выставки макетов нацистской архитектуры, а зданиям этой эпохи делают таблички со старыми фотографиями.
Архитектура и идеология. Обретя диктаторские полномочия, кондукатор начинает создавать культ королей и великой Румынии и продвигает теорию о происхождении румын от римлян. Поначалу безразличный к архитектуре, после землетрясения 1977 года (полторы тысячи погибших, обширные разрушения, 33 полностью уничтоженных многоэтажных здания) он решает построить великий обновленный Бухарест.
Была эпоха модернизма, но вкусы Чаушеску оставались классическими. Поэтому в начале 1980-х в Румынии — уникальный переход от модернизма к неоклассицизму. Зданию национального театра в Бухаресте меняют фасад (сейчас изменен обратно). На месте разрушенных зданий прокладываются широкие проспекты по образцу Елисейских полей, оформляются ансамбли зданий. Старинные церкви на пути новых проспектов передвигают.
Примеры. Главным замыслом Чаушеску стало здание Дворца Народа. С площадью 350 000 квадратных метров и объемом 2,5 миллиона кубических метров это самое тяжелое здание в мире. На его облицовку ушли тысячи вагонов мрамора, использовались редкие породы дерева и камня. Все материалы произведены в Румынии; строились целые заводы для производства некоторых элементов дворца (из патриотических соображений импорт был недопустим).
Потом. Чаушеску так и не принял парад с балкона Дворца Народа. Когда его расстреляли в 1989 году, шла внутренняя отделка последних помещений. Здание достроили и отдали под парламент.
Частично построенный Дом радио был полуразрушен и перестроен в торговый центр. Его балкон, с которого Чаушеску принимал свой последний парад, уничтожен. Национальная библиотека долго стояла почти завершенной, на фасаде даже успели указать год постройки — 1989. Но достроили ее только в 2009-м, исказив стиль стеклянными фасадами. Отдельные масштабные проекты остались на уровне фундаментов.
Ну вы поняли — стекло, стекло и ещё раз стекло. Вкусы у всех разные. А теперь перейдем к откровенно чудовищным постройкам.
Дворец Республики, прозванный в народе «саркофаг», действительно выглядит неуместно и жутковато. Для здания городского морга или крематория он бы подошёл куда лучше.
Если в историю архитектуры когда-нибудь войдет понятие «агрогламур», то лучшей иллюстрацией послужит так называемый «Дом Чижа». Чудовищное и нелепое здание, которое портит панораму исторического центра Минска.
«Дворец Независимости» следует общегородскому тренду, согласно которому должно быть много стекла. Но вот азиатский стиль переносит нас то-ли в Туркменистан, то-ли в Камбоджу. Совсем не смотрится. Ну никак.
ТРЦ Арена-Сити также связан с Чижом и выглядит дико аляповато. Стекло, какие-то гаражные ангары — полная асимметрия и дисгармония. Фу, в общем.
В итоге архитектура эпохи Лукашенко представляет собой дикий микс всего со всем: стекло, бетон, мрамор превращаются в очень аляповатую смесь, которая вызывает абсолютно противоречивые чувства. Что с этим делать неясно, но надо помнить, что дух города в основном делают местные жители. Кто бы что ни строил.
Записи
— Финансовый отчёт по Дню Воли 2019 и БНР101! — Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом - о чем писали «политологи» ВКЛ — Люблинская уния. Как создавалось «Союзное государство» Беларуси и... Польши — 7 часов, 70 согнанных военных и голосование по указке - как большевики провозгласили ССРБ — Что мы делали в 2018 году?