Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

7 вещей, которые должен знать каждый про битву под Оршей

1863x, 8 сентября 2017

Сегодня для Беларуси великая дата — День воинской славы Беларуси. Она связана с историческим событием — победой под Оршей над московскими войсками в 1514-ом году. Однако долгое время эта дата была запрещенной для обсуждения в нашей стране. Сначала имперские пропагандисты, а потом коммунистические идеологи делали всё, чтобы беларусы выглядели жалкой недонацией, котоыре всегда лишь старались к кому-нибудь примкнуть.

И сейчас мы расскажем вам 7 вещей, которые должен знать каждый беларус о 8-ом сентября 1514-го года.

ВОЙНА 1512-1522

Московский царь Иван III, а и затем его наследник Василий III военным способом увеличили владения Московии в 3 раза. И если расширение на восток и юг было затрудненно множественными факторами (в том числе и экономической нецелесообразностью), то смоленские земли были как нельзя кстати для растущей, молодой и агрессивной империи. Предыдущие 5 войн уже отрезали от ВКЛ  Брянск, Вязьму, Гомель, Любеч, Новгород-Северский, Чернигов и множество других земель. Наша Родина потеряла около 15%-20% своей территории.

Несмотря на заключенный «вечный мир» в 1508-ом году, Московия уже в 1510-ом стала готовить новую войну за Смоленск. Василий III через дипломатов заручился поддержкой Ливонии и Священной Римской Империи. Великий Князь Жыгимонт I Старый также не терял времени даром и, связавшись с татарами, организовал набеги на земли Московии. Это и стало одним из формальных поводов для начала военной кампании.

КОНСТАНТИН ОСТРОЖСКИЙ

Главным архитектором победы под Оршей является великий гетман литовский Константин Острожский. Выдающийся литвинский (беларуский) полководец, который одержал 63 победы. Современники сравнивали его с римским Сципионом. В жизни православный, аскетичный и работоспособный, он верно служил ВКЛ, защищая его интересы.

В 1500-ом году Острожский, пытаясь предотвратить малыми силами очередное нашествие московитов, был захвачен в плен. Проведя 6 лет как заложник, он под угрозой посадки в темницу согласился служить царю. И сразу же вызвался поехать осмотреть «свои войска». Однако вместо этого он стремительно помчался к русско-литовской границе и лесами вернулся на Родину после многолетнего плена. Многие восхищаются преданностью Джона Сноу, но знайте, что в реальности наши ребята были и покруче.

Будучи православным верующим, который строил множество монастырей и церквей, он чётко понимал опасность Московии, которая военным и идеологическим путём строила «третий Рим».

МЕСТО БИТВЫ

Это поле возле реки Крапивна (левый приток Днепра) под Оршей и стало местом решающего действия. В начале 90-ых  национально-ориентированные беларусы устраиваили на месте битвы праздники, рыцарские турниры.

Крапивеньское поле в начале 90-ых. Фото Франака Вячорки.

В годы Лукашенко поле стали специально перепахивать, а вместо рыцарей в качестве участников стала дежурить милиция, которая препятствовала любым праздничным акциям.

СИЛЫ СТОРОН

По традиционной версии, со стороны ВКЛ присутствовало 30 тысяч воинов, со стороны Московии — 80. Однако многие историки считают цифры завышенными и выдвигают версии в 10 000 литвинов против 20 000 — 40 000 московитов. Российские историки, как всегда уютно усевшись на бутылку, пытаются утверждать, что силы были равными.

Тем не менее, для наших войск не впервой побеждать превосходящие силы врага. В беларуской истории найдётся множество битв, где против наших предков стояло в 3-4 раза больше противников.

ХОД БИТВЫ

Константин Острожский после нескольких разведывательных столкновений начал вести переговоры с московскими боярами. Но это был лишь отвлекающий манёвр для переправы через Днепр основных сил. Когда переговоры закончились, перед московитами уже стояли ряды литвинских войск. Справа их прикрывала болотистая река Крапивна, а сзади Днепр.

Московские бояре, не согласовав действия друг с другом, начали массированную атаку на наши ряды. И тут вроде бы произошло желаемое для врага — литвины бежали. Московиты радостно с гиком бросились за ними. Но отступление оказалось ловушкой — противника повели по узкой тропинке только для того, чтобы расстрелять артиллерией. Наши пушки стали превращать гостей с Востока в кровавую кашу. После этого отступающие литвинские части резко развернулись и стали контратаковать основные силы врага. Поражение Москвы стало неизбежным.

ПОТЕРИ СТОРОН

Левый фланг противника был полностью уничтожен. Остальные бежали или утонули в болоте.  В плен попали тысячи людей (точное количество трудно подсчитать). Только представителей московской знати насчитывалось 612 персон. В том числе и командующие московской армией Михаил Булгаков-Голица и Иван Челяднин. Многие умерли в плену, а домой в Москву их отпустили только через 38 лет. Военная силы врага были обезглавлены.

Наши потери были малочисленными — 4 представителя «вялікіх паноў» (элиты), около 500 рыцарей и неизвестное количество простых солдат.

ИТОГИ БИТВЫ

ВКЛ начало возвращать ранее занятые города: Кричев, Друцк, Дубровну, Мстиславль. Союз Священной Римской Империи и Ливонии против Литвы (Беларуси) мигом развалился. Крымские татары, впечатлённые победой, на несколько лет прекратили набеги на наши земли. В Европе выпускались целые брошюры с описанием битвы.

Проигравшие москали бегут с поля боя

Дальше войска двинулись на Смоленск, но вернуть его не получилось. Плохая погода затормозила продвижение нашей армии. Также при отступлении московиты опустошили Смоленщину, что затруднило продовольственное обеспечение солдат. Также ставленник Московии в Смоленске успел узнать о заговоре жителей города, которые хотели вернуться в состав ВКЛ, — в итоге организаторы восстания оказались в тюрьме.

ВЫВОД 

Оршанская битва переломила хребет активному многолетнему наступлению Москвы. Последующие 22 года войн на восточном фронте не было, что дало возможность для передышки и восстановления сил. Поэтому 8 сентября действительно настоящий День воинской славы Беларуси.

Жыве Беларусь!