Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Что делать дальше беларускому национальному движению?

1863x, 17 мая 2017

В последнее время вновь многие стали обсуждать различные программы и варианты политического устройства Беларуси после смены режима Лукашенко. При этом конкретных рецептов смены этого режима в комплекте приложено не было.  В связи с этим попробуем максимально объективно взглянуть на положение и перспективы беларуских альтернативных сил (сил — это конечно сильно сказано), а также на основе схожих исторических примеров попытаться определить задачи в краткой и долгосрочной перспективе.

Сперва хотелось бы договориться о терминах. Дело в том, что эта статья пишется в первую очередь не для «профессиональной оппозиции«, а для национально-ориентированных граждан.

Итак. Зайдём издалека. Кто мы? Мы — беларусы. Люди вовсе не мирные. На протяжении всего средневековья наши предки создавали величайшее государство Европы. Ближе к Новому Времени мы приобрели свою национальную религию, начал оформляться наш язык. В течение столетий наши предки сражались на несколько фронтов. Стали одними из первых в книгопечатании, юриспруденции, культуре и других сферах. И нам действительно есть чем гордиться. Уже тогда наши предки осознавали себя отдельным народом — литвинами. Но затем в результате многочисленных войн наступил период упадка. Наши элиты добровольно попали под влияние других наций, а наш язык стал языком простого народа. В результате мы утратили всякую независимость. Нашу религию, язык, даже само название запрещали. В ответ наши предки восставали. Они брали в руки оружие и шли умирать не стараясь просто физически переместиться туда, где твоей жизни меньше угроз. И героев вешали, отправляли в ссылки — уничтожали, одним словом. Не проходило и полувека, как вырастали новые герои. В итоге Свобода стала реальностью. И вновь оккупант, уже в новом воплощении пришел на наши земли. И вновь мы не смирились и сражались. Потому враг вынужден был хоть и формально, но сохранить независимость нашей страны. Затем вновь наша элита неоднократно уничтожалась и вновь была тяжелая борьба, и как итог в конце ХХ века случилось то, о чём на протяжении двух столетий наши предки могли лишь мечтать. На карте мира появилась Республика Беларусь. Вывода будет два:

1. Несмотря на все те многочисленные войны и испытания, которые выпали на долю нашего народа, у нас есть своё национальное государство. МЫ ВЫЖИЛИ, И У НАС ЕСТЬ СВОЁ ГОСУДАРСТВО.

2. Порой приходиться слышать такое мнение, что вот, мол, досталась независимость беларусам забесплатно. И на референдуме за выход из СССР голосовали против, и вообще. Так вот. НЕЗАВИСИМАЯ РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ — ЭТО ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ И ТЯЖЁЛОГО ТРУДА МНОГИХ ПОКОЛЕНИЙ БЕЛАРУСОВ.

Разобрались с вопросом «кто мы?», а теперь разберём на молекулы оппонентов наших внешних и внутренних.

ВНЕШНИЕ ОППОНЕНТЫ

На востоке от нас находится страна, абсолютное большинство населения которой, воспринимают факт обретения нашей страной независимости как территориальную потерю, а нежелание кого-то из наших сограждан заключать соседей в братские объятия как проявление фашизма и приверженность идеям С.Бандеры. И знаете что? Плевать.  А почему — сейчас расскажем. В последнее время стало модно пугать нас Ваней на танке (что чрезвычайно выгодно  также нашим оппонентам внутренним). В качестве примера приводят, естественно, Украину. Так вот давайте объективно посмотрим, что «Иван» там натворил. В момент, когда в Украине только-только произошла смена власти, не функционировал госаппарат, силовые структуры и армия Ивана отобрала у братской страны полуостров с преимущественно русским населением. Также Ваня забрал по кусочку донецкой и луганской областей, отправив туда караваны «гуманитарки» и добровольцев. Прикрываясь мирным населением, связал украинцам руки, при подходе сил АТО к российским границам обстреливал их прямо с территории РФ, а для формирования правильного общественного мнения создал целые кибервойска. Важно понимать, что РФ образца 2017 г. это не Советы 20-х годов прошлого века, когда к власти пришли идейные фанатики с наследием Российской Империи.  Основная идея современных российских элит — это отпилить от бюджета сверхдержавы максимально крупный кусок. А в случае критического падения рейтинга государя (ниже 50% по состоянию на 2013-ый) плебсу дарится какой-нибудь полуостров для поднятия патриотизма.

Тем временем в РФ начинается внутренняя протестная активность

Также следует коснуться темы пророссийских организаций в Беларуси. Они представлены некоторым количеством казачьих и военно-патриотических клубов, а также рядом информационных ресурсов. Также есть малочисленные политические организации, но какой-либо активной деятельности они практически не ведут (честно говоря, никакие политические организации никакой активной деятельности в Беларуси не ведут). Что касается клубов, то они опираются на православную церковь (чего не сделает русский штык… ) и некоторых инициативных чиновников. Такие клубы тихо воспитывают в беларуской молодёжи любовь к совку и России.

Хочется отметить, что вышеперечисленные организации и ресурсы не представляют такой серьёзной опасности, как тот факт, что ментально многие из беларусов живут либо в Советском Союзе, либо в России.

Российская Федерация — это государство с массой нерешаемых внутренних проблем и огромным отставанием от мировых лидеров во всех сферах. Безусловно, нельзя недооценивать противника. Но и заворожённо застывать, как кролик при взгляде на удава, — не вариант.  Потому шансы прийти к власти и выстоять у национальных элит высоки. Но понадобиться поддержка народа. Позже мы вернёмся к этому вопросу.

ВЛАСТЬ

Глава государства является по факту главой законодательной, исполнительной и судебной властей.  Рядом с ним небольшая группа приближённых, скорее родственников, т.к. в силу патологической подозрительности доверия нет абсолютно ни к кому. Случай с Юрием Чижом это ярко иллюстрирует. Согласно той небольшой информации которая прорывается из кулуаров, даже высшие чиновники боятся сказать хотя бы слово противоположное мнению главы государства. Таким образом ключевые для страны решения принимаются в одном кабинете.

Законодательная власть нам не интересна абсолютно, потому как является скорее декоративным элементом.

Исполнительная власть. Чиновники безынициативны, система управления экономикой и страной в целом административно-командная (с вкраплением ПВТ и тому подобного). С бизнесом отношения у власти, мягко говоря, натянутые. Мелкий и средний выживает, а потому нам не интересен. Крупный — это либо друзья/родственники чиновников, либо потенциальные преступники (конечно в том случае, если они отвечают отказом на вежливую просьбу поделиться).

Судебная власть и силовики. В целом в стране создается видимость «формальной законности». Не выбивают слишком сильно показания. Если ты ранее не судимый и не алкоголик, то вряд ли в Беларуси ты будешь предвзято осуждён.  Пока дело не доходит до политических процессов. Там в порядке вещей лжесвидетельствования, нарушения в ходе задержания, допросов и судов. В общем всё это читателю наверняка известно. А вот о чём следует подумать так это о том, почему все, начиная от судей конституционного суда и заканчивая сельскими участковыми и учителями из избирательных комиссий, идут на преступления. Ниже вероятные причины:

Суды над активистами в Гомеле

1. Приказ. Естественно, любые задержания, подтасовки и прочее делаются не из идейных соображений, а согласно приказу. Это легитимизирует преступление в сознании преступника и перекладывает ответственность на отдающего этот приказ. Если приказали — то должен выполнить.

2. Пример коллег. Коллеги, все без исключения, значит, и я буду. Беларусы в принципе не любят что-то начинать первыми. И уж тем более сопротивляться начальству.

3. Страх. Страх и нежелание потерять работу и средства к существованию. Участковый Василий должен в первую очередь принести кусок хлеба жене и детям, а не отказаться от лжесвидетельствования в суде против невиновного человека.

Рассуждающие подобным образом люди составляют основу режима. Но не самую преданную. Всерьёз держаться за эту власть будут лишь две категории граждан: те, кому есть что терять, — высшее руководство — и силовики, которые опасаются преследования за серьёзные преступления.

Идеологию этой власти можно выразить двумя понятиями — мирное небо и стабильность. Скучные уроки этой самой идеологии в школах и ВУЗах, впрочем, не очень эффективны, поскольку стотысячный паблик «Мая Краіна Беларусь» является для подрастающего поколения куда более авторитетным источником информации. Телевизор пользуется популярностью лишь у старшего поколения. И с каждым годом телевизор уступает железному натиску интернета. Хотя не стоит недооценивать ТВ. Уверен, что есть масса людей, свято верящих в схроны Белого Легиона и арматуру в машине Статкевича. Тем не менее интернет — это мощнейший инструмент, не оставляющий диктаторам ни единого шанса.

ОППОЗИЦИЯ

Системная.

Караткевич, Дмитриев и прочие. Эта компания не менее полезна для режима, чем МВД и КГБ вместе взятые. Поскольку они играют роль конструктивной оппозиции. В РФ есть КПРФ и ЛДПР. Наши же не до такой степени системны, но в то время, как по всей стране подавляют марши тунеядцев, у этих ребят всё хорошо. И митинги с их участием проходят образцово. И любая радикализация протеста вовремя ими тушится. Что уж говорить про недавнюю регистрацию Мин. Юстом.

Несистемная или true.

Те немногие, кто своей принципиальностью заслужил симпатии и доверие народа (точнее некоторой его части, интересующейся политическими процессами). К сожалению,  принципиальность — это, пожалуй, единственный актив в их политическом капитале. Поскольку ни способности принимать решения и брать ответственность на себя (Статкевич — исключение, но его решения как правило положительного эффекта не имеют), ни результативности, ни серьёзных успехов там не обнаружено. Давайте вспомним, что есть оппозиция в классическом смысле, а не в беларуском.

В странах с двухпартийным парламентом одна из партий находится у власти и в период до следующих выборов оппозиция работает над тем, чтобы её сменить. Создаёт позитивную программу, ждёт неудач действующей власти. При этом её (оппозиции) сторонники представлены во всех органах власти, парламенте. В таких странах, как правило, отсутствуют предпосылки для концентрации всей полноты власти в руках одного человека или группы людей.

Страны с многопартийной системой. В таких странах в парламенте представлены несколько партий и даже самые малочисленные и маргинальные имеют возможность вести политическую деятельность и бороться за попадание в парламент. Хотя, естественно, в силу небольшого бюджета в сравнении с лидерами, шансы увеличить количество своих сторонников у них меньше.

И наконец,  в авторитарных государствах  вся полнота власти и контроль над СМИ сконцентрированы в одних руках. Оппозиция не представлена в парламенте (двух дам не считаем). Она не контролирует процесс выборов (от слова вообще, т.е. посчитать и озвучить могут любые цифры). Не представлена во властных структурах в силу отсутствия лояльности.  Не способна добиться справедливых судебных решений по крупным и мелким политическим делам. Не способна провести любую массовую уличную акцию в случае отсутствия желания у властей. То есть по сути её почти что нет. Людей, которые что-то из себя представляют и при этом обладают нужными лидерскими качествами, попросту вовремя изолируют. Партий и организаций, в числе которых были бы люди способные их заменить в нужный момент, попросту нет. Их разваливают, хотя если им не мешать, то они разваливаются ещё быстрее (ментальность как-никак). Смотря правде в глаза, признаем что никакой реальной силы или угрозы для власти эти люди из себя не представляют. Увы.

Также следует упомянуть радикальные организации ультралевого толка. Про ультраправых мы не говорим в силу того, что они были разгромлены властями ещё в конце двухтысячных. Среди левых наиболее сильны анархисты. Они постоянно ведут агитацию, проводят различные акции, а этой весной даже возглавляли «марши нетунеядцев» и ярко заявили о себе на оппозиционных маршах. Но в ответ на них обрушился шквал репрессий и, хотя их нынешнее положение далеко от разгрома, надеяться на сохранение числа сторонников и прежней активности их борьбы не приходится.

А что же народ? Вовсе не безмолвствует, как показала нынешняя весна. Но эффективно сопротивляться репрессивной машине и организовываться в отсутствие задержанных лидеров пока не умеет. А если брать шире… Отсутствие прозрачности на выборах, демократические ценности и исчезнувшие политики не интересовали беларуса ровным счётом никогда. Опыта демократии у него не было. После шока начала 90-х пришёл такой родной и такой свой Лукашенко и начал строить социальное государство (почти союз), параллельно зачищая оппонентов. И у беларуса начала сбываться его беларуская мечта. Пассатик ехал в деревню, вёз бульбу,  дети выучивались в ВУЗах, им покупались квартиры в Минске. И во всю эту идиллию ворвался кризис, «которого нет» (крах уникальной беларуской экономической модели).

И тут очень важно отметить то, что такая ситуация не является уникальной. Структура любого общества выглядит примерно следующим образом: основная масса обывателей, или овцы (ни на что не влияют, тихо блеют на кухне), пастухи (власть имущие, они стригут овец и ведут стадо), сотрудники серьёзных силовых структур, военные, политические активисты, криминалитет. Все «волки» схожи тем, что они обладают пассионарным складом ума. Так вот ни одна из революций не делалась большой массой людей. Это всегда были небольшие группы пассионариев (максимум считанные проценты от всего населения). Забегая вперёд следует отметить, что одной из задач национального движения в Беларуси является не приобретение симпатий широких масс обывателей (это важно, но вторично), а привлечение на свою сторону активных личностей.

Резюмировать наше рассуждение про народ можем следующим утверждением: беларусы не являются некими сверх-забитыми или чересчур «памяркоўнымі» людьми — им просто не хватает опыта, лидеров и веры в себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Разобравшись, кто есть кто в нынешней ситуации, попробуем определить некоторые задачи для  национального движения. Процесс формирования беларуской нации далёк от завершения. Уровень самосознания где-то там же. Беларус погружён в российское информационное пространство. По телевизору он видит российские ток-шоу о распятых мальчиках, сериалы про крутых российских спецназовцев. Заходя на YouTube, он смотрит каналы российских блогеров. В соцсетях он сталкивается с российскими ботами и пропагандистскими группами. В кинотеатре беларус видит фильмы о советских солдатах и российских царях.

А чего стоит хотя бы фраза «он какой-то не русский», произносимая без осознания того, что произносится она также не русским — беларусом. Причина такого положения кроется также в том, что человеку не свойственно ассоциировать себя с жертвами или проигравшими. Слуцкое восстание было разгромлено, а Советы остались на 70 лет.  Интеллигенцию в Куропатах расстреливали, а расстреливавшие чекисты прекрасно жили. Человек тянется за силой. И поэтому если есть выбор, то человек выбирает не Слуцкі Збройны Чын, а 9-ое мая. Не ВКЛ, исчезнувшее с карты мира, а Российскую Империю. Русский мир этот выбор предоставляет. А человек даже не осознаёт, что становится предателем.

Что следует делать? Формировать позитивный, мускульный образ всего, что связано с Беларусью. Вспоминать следует про позитивную подачу антисоветского сопротивления, походы Альгерда на Москву и литвинско-польскую интервенцию 1610г. . Можно продолжать ещё долго, но проблема в том, что нынешняя оппозиция говорит беларусам примерно следующее: «Нас збівалі, катавалі, далучайся – атрымаем разам«. Не трэба так.

Формирование этого образа является одним из условий полноценного формирования беларуской национальной идентичности. Также для достижения этой цели необходимо фактически с нуля создать беларуское информационно-культурное пространство. Нам как воздух необходимы свои сериалы, фильмы, игры, книги. А также, что, пожалуй, ещё более важно, свои YouTube-каналы с пранками, обзорами покупок с Aliexpress и летсплэями. Взять количеством у нас вряд ли получиться. Потому придётся брать качеством. Благо, соперники не самые сложные. Одним из позитивных примеров создания своего уникального продукта являются магазины с одеждой. Автор категорически убеждён, что Symbal.by и LSTR сделали для Беларуси не меньше, чем все оппозиционные политики за последние годы. Таким образом, при достаточном усердии через три-пять лет рядового беларуса будут приводить в ужас слова о том, что он станет частью русского мира. Параллельно с созданием своего информационно-культурного поля следует минимизировать влияние российского. Хороший пример — недавняя отмена встречи с российским черносотенным писателем в БелКниге.

Что касается расширения именно политического движения, то здесь очень многое зависит от лидеров, моральных авторитетов. Именно к их голосам прислушиваются и именно их мнение кому-то интересно. Но голоса их, увы, большинством беларусов остаются не услышанными, поскольку у них отсутствуют ресурсы для вещания на широкую аудиторию. Потому следующей задачей является создание ресурса с широким охватом. И лучшим и наиболее доступным мне видится качественный YouYube-канал.

В начале статьи мы касались темы вертикали власти и поголовной лояльности рядовых исполнителей, а также причин побуждающих их поступать именно так. Так вот эту беспрекословность можно существенно снизить. И для этого нужно факты нарушения закона такими людьми предавать максимально широкой огласке. Например, омоновцу Егору глубоко наплевать на то, что Некляев узнает о том, как Егор оболгал в суде Северинца. Егору будет не плевать если об этом узнают друзья его матери, коллеги жены и одноклассники сына. Социальные сети позволяют это сделать. Таким образом, следующая задача: предание максимально широкой огласке фактов нарушения закона представителями власти в среде общения этих лиц, а также их родных и близких. Также следует добавить в список обязательных задач поддержку политзаключённых и их семей.

 

Следует отметить, что данная статья — это попытка структурировать уже звучавшие ранее идеи. Но многие из них так и не были доведены до конца. Потому главная задача для всех нас: пахать, несмотря на лень, страх и усталость. Необязательно быть героем и проходить через тюрьмы, сутки и штрафы. Делайте тот минимум, на который Вы способны, и кто знает, быть может, Вы привлечёте в движение нового Калиновского.

Жыве Беларусь!

Автор — Анатолий Мирошниченко

От редакции добавим, что если у вас есть свои интересные идеи и программы, которые вы можете чётко, ясно и интересно излагать, то пишите на электронный адрес 1863xxxxx@gmail.com. С радостью опубликуем.