Закончился срок добровольной уплаты налога на тунеядство. Десятки тысяч беларусов получили от МНС приглашения в реальный мир и сейчас пребывают в безмолвном недоумении. Пока некоторые юристы расценивают налог как принуждение к труду, премьер-министр РФ вслед за белоруским правительством называет его «вовлечением в систему платежей за социальные услуги», а российский министр труда уже даже вычислил «справедливую сумму»: «Мне кажется, 20 тысяч в год — это нормально, маловато даже».
Официально этот налог в Беларуси назвали «сбором», хотя сборы носят условно-возмездный характер и их теоретически можно не платить, не обращаясь за соответствующими государственными услугами, при получении которых сборы и платятся. Так что, по сути, мы имеем дело именно с налогом. Однако налоги в свою очередь налагаются на конкретное имущество или доход, тогда как под Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» подпадают даже бомжи.
Белорусская (и российская) идея налога на тунеядство не нова. В английском языке есть специальный термин – «poll tax», дословно «налог с избирателя» или «поголовный налог» («подушная подать» или по-простому «налог на жизнь»). Он уплачивается в одинаковом или примерно одинаковом размере с каждого человека, по результатам переписи. Вот примерный перечень таких налогов в мировой истории:
1) В 1870 году была принята Пятнадцатая поправка к Конституции США, запрещающая властям на уровне государства или отдельных штатов ограничивать граждан страны в активном избирательном праве по признаку «расы, цвета кожи или в связи с нахождением в рабстве в прошлом». Чтобы обойти этот запрет, некоторые штаты ввели специальные условия для участия в выборах: необходимо было сдать тест на грамотность и заплатить определенный взнос. Одновременно устанавливалась т.н. «дедушкина оговорка», освобождавшая от уплаты налога любого взрослого мужчину, чей отец или дед участвовал в выборах до отмены рабства. Тем самым от участия в выборах отсекалось почти всё афроамериканское население, а также дискриминировались женщины и малоимущие бедные.
2) Налог на уши и налог на нос были временно введены в 1920-х годах в государстве Тибет для обеспечения военных нужд.
3) Китайские иммигранты были обложены таким налогом в Калифорнии и Австралии в конце 19 века, в Канаде в 1885-1923 гг. и Новой Зеландии в 1881-1944 годах.
4) В настоящее время в Швейцарии существует подобный налог с иностранцев, получающих вид на жительство и пользующихся высоким уровнем жизни наравне с швейцарскими гражданами.
Однако наиболее точные аналогии белорусского налога мы находим в английской истории. Там его пытались ввести дважды.
В 1377 году английские правители решили, что люди должны платить лишь потому, что живут на белом свете. О налоге 1377 г. говорили как о дотоле «неслыханном». Собирать его было трудно, приходилось применять принуждение; многие уклонялись от его уплаты, особенно в тех местах, куда сборщикам было трудно добраться. Сбор налога вызвал серьезные беспорядки, во время которых был сожжен Савойский дворец, находившийся рядом с нынешней Трафальгарской площадью. Всего через 4 года Англию постигло крупное крестьянское восстание, поводом для которого стала попытка собрать неуплаченный подушный оклад в городе Брентвуд. Массовое сопротивление привело к отмене этого налога. Во второй половине 17 века было несколько похожих сборов в связи с очередной войной, однако в этот раз основное бремя легло на высшие сословия, и налоги не были слишком непопулярными.
Наконец, ближайшая по времени аналогия. В марте 1990 г. консервативное правительство М. Тэтчер (это был уже её третий срок) объявило о реформе налогообложения, доходы от которого шли в бюджеты органов местного самоуправления: вместо налога, основанного на номинальной арендной стоимости дома, был введён так называемый «коммунальный налог (подушный налог)», который в прежнем размере должен был выплачивать каждый совершеннолетний житель дома. Мотивировка такая же, как и у нас – борьба с «социальным иждивенчеством»: единственный житель дома платил за местные услуги столько же, сколько и семья из нескольких человек, живущая в аналогичном доме, хотя последние имели намного больший совокупный доход и пользовались большим объёмом услуг.
Правда, налог предполагал ряд скидок. Его величина всё-таки варьировалась исходя из стоимости дома. Некоторые категории, например инвалиды, освобождались от его уплаты, для малообеспеченных граждан были предусмотрены более низкие ставки. Если в доме проживал всего один человек, то ему делалась скидка в размере 25%. Студенты и безработные платили всего 20% от общей суммы.
Тем не менее, данный налог оказался чрезвычайно непопулярным. Большие семьи, живущие в сравнительно небольшом доме, заметили, что их расходы непомерно возросли. Правительство обвинили в экономии денег богатых и перекладывании расходов на бедных. Сотни местных организаций призвали британцев к массовой неуплате сбора и игнорированию судебных заседаний с целью перегрузить судебную систему. Была создана «Всебританская Федерация против коммунального налога» – своего рода «партия тунеядцев». Начались массовые протесты. Самая крупная акция состоялась на Трафальгарской площади в Лондоне 31 марта 1990 года – за неделю до введения налога. В ней приняли участие более 200 000 протестующих. Демонстрация переросла в беспорядки, протестующие разбивали витрины, грабили товары, переворачивали автомобили, были подожжены здания у Трафальгарской площади. Более 100 демонстрантов и полицейских получили травмы, 340 человек было арестовано. 15 апреля 1990 года панк-группа The Exploited на альбоме The Massacre выпустила песню «Не платить подушный налог».
Естественно, налог оказался неудобным для взимания. Множество людей уклонялись от его уплаты в тех местах, куда сборщикам было трудно попасть, например, во внутренних районах Лондона. Многие граждане просто покидали место жительства, зная, что им должны прийти сборщики. На рынке жилья началась частая смена арендаторов. Существуют также некоторые свидетельства того, что подушный налог побудил людей не регистрироваться в избирательных списках, чтобы избежать попыток взимания сбора, благодаря чему на выборах 1992 года консерваторы вновь победили с большим отрывом. Местные советы пытались применить принудительные меры, но они были в значительной степени неэффективны против такого огромного числа неплательщиков – в некоторых районах до 30% налогоплательщиков. В ноябре 1990 года полиция Южного Йоркшира заявила, что они планируют отказаться от ареста неплательщиков подушного налога, даже если поступит указание от судов, потому что это будет «физически невозможно для полиции из-за большого количества неплательщиков».
Кампанию за неуплату сбора поддержала Лейбористская партия. В июле 1991 года лейбористский политик Терри Филдс был заключен в тюрьму на 60 дней за отказ платить налог. Этот инцидент прокомментировал лидер лейбористов Нил Киннок: «Законодатели не должны быть нарушителями закона». Киннок пообещал отменить подушный налог, если он победит на следующих всеобщих выборах. В ноябре 1990 года состоялись перевыборы главы Консервативной партии. Все трое соперников Маргарет Тэтчер обещали отменить подушный налог. Тэтчер не набрала достаточного количества голосов для победы в первом туре и 22 ноября подала в отставку с поста премьер-министра, который она занимала с 1979 года. О поэтапной отмене подушной подати было объявлено 21 марта 1991 года. Пришедший ему на смену муниципальный налог представляет собой смесь налога на недвижимость и подоходного налога со сложной системой льгот и освобождением от уплаты малоимущих.
Конечно, причины массового недовольства британцев были куда глубже. Длительная крайне правая политика Тэтчер привела к рецессии, урезанию социальной поддержки и рекордному уровню безработицы. Однако всё это есть и в Беларуси, может быть, в немного меньших масштабах.
На сколько же хватит беларусов?
Автор — @marcinkievich
От редакции: Со своей стороны, хотим сказать, что наказать всех 400 000 беларусов за неуплату побора не представляется возможным, если наши соотечественники и дальше продолжат игнорировать данный «налог». Административные дела и тяжбы попросту парализуют суды и МВД. И на сутки всех не пересажаешь, в самом деле.
Записи
— Финансовый отчёт по Дню Воли 2019 и БНР101! — Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом - о чем писали «политологи» ВКЛ — Люблинская уния. Как создавалось «Союзное государство» Беларуси и... Польши — 7 часов, 70 согнанных военных и голосование по указке - как большевики провозгласили ССРБ — Что мы делали в 2018 году?