1. Первое упоминание «Погони» как герба связаны с беларускими территориями.
Впервые в истории «Погоня» появляется как печать Александра Невского (женатого на дочке полоцкого князя). По мнению ряда историков, «Погоня» изначально была гербом Полоцка или Полоцкого Государства.
С конца XIV века всадник изображён на фоне геральдического щита — на печатях Ягайло (1386, 1387) и Витовта (1401). Что обозначало суверенитет великого князя ВКЛ и имело некоторые различия в элементах: у всадника мог отсутствовать щит, на щите могло быть изображение «колюмн», а мог быть изображён шестиконечный православный крест.
В привилее Ягайло 1387 года описывается повинность, которая заключалась в обязанности конно преследовать врага не только рыцарями, но и всем населением, способным носить оружие. В латиноязычном документе сказано, что по-народному преследование врага называется «pogonia». В этих условиях изображение вооружённого всадника стало символом защиты отчизны от врагов.
2. Настоящий герб Жемойтии Летувы — Медведь.
К нынешней Республике Летува герб «Погоня» не имел никакого отношения. Во-первых, земли Летувы вообще не входили в состав ВКЛ до 1410 года (были под тевтонским игом). Во-вторых, летувисы (жемойты) тогда были язычниками, а потом были крещены в католичество – так что православный крест для них неуместен. В-третьих, до 1918 года у них был совсем другой герб – «Медведь».
В-четвертых, герб Ягайло и Витовта в документах назывался «Погоня» (вовсе не выдуманное летувисами «задним числом» «Vytis»), а такого слова в жемойтском языке (восточнобалтском) нет.
3. «Погоня» использовалась для обозначения беларуских войск в Российской Империи.
После разделов Речи Посполитой титул «Великий князь Литовский» стал частью титула российских императоров, а герб «Погоня» стал частью Большого герба Российской империи. В войне 1812 года Беларуский и Гродненский гусарские полки, а также прочие подразделения, сформированные на территории нынешней Беларуси, имели на кокардах и полковых стягах герб «Погоня». С гербом «Погоня» на кокарде воевал и знаменитый герой войны Денис Давыдов, служивший в Беларуском гусарском полку.
4. «Погоня» была составной частью гербов беларуских земель в Российской Империи.
К 1900 году «Погоня» являлась основной либо составной частью 22-х гербов городов Российской империи (почти все ныне в РБ, ни одного, кроме Вильни, в Республике Летува), трёх губерний и одной области: Виленской, Витебской и Гродненской (герб 1808 года) губерний и Белостокской области.
Фактически распространение герба «Погоня» в землях царской России полностью совпадало с картами этнического расселения нашего этноса литвинов, переименованного в «белоруссов» в 1840 г. В XIX веке «Погоня» была и на бляхах минской полиции и жандармерии.
Взглянем на то, как были представлены земли нынешней Беларуси и нынешней Летувы на Большом гербе Российской империи. Титул императора – а далее соответствующий титулу герб.
Князь Самогитский: в золотом поле чёрный медведь с червлёными глазами и языком. Титул и герб касается территории Республики Летува четко в границах 1918-1939 гг., то есть до передачи ей нашей Виленщины.
Князь Белостокский: щит рассечён, в первом червлёном поле выходящий серебряный орёл, во втором золотом поле лазуревый всадник с мечом на чёрном коне, покрытом червлёным ковром с золотой каймой, на круглом серебряном щите всадника червлёный восьмиконечный крест.
Великий князь Литовский: в червлёном поле серебряный всадник с мечом на серебряном коне, покрытом червлёным ковром с золотой каймой, на щите всадника восьмиконечный крест. Территория: Минщина, Гродненщина, Виленщина, Гомельщина. Это в представлениях царизма и была ИСТИННАЯ ЛИТВА.
Князь Полоцкий: в серебряном поле всадник в чёрном вооружении на чёрном коне, покрытом червлёным ковром с золотой каймой, держащий червлёный меч с золотой рукоятью, на серебряном щите всадника восьмиконечный крест.
Князь Витебский: в червлёном поле всадник с мечом на коне, на щите всадника восьмиконечный крест.
Кроме того, «Погоня» по сей день фигурирует как герб бывших (этнически беларуских) городов ВКЛ — Невеля, Себежа (Псковская область) и Велижа (Смоленская область) и их районов, а в Украине «Погоня» присутствует на гербе Житомирской области.
Подведем итог. В царской России «Погоня» означает только и конкретно этнически беларуские земли. Земля жемойтов (нынешних летувисов) имеет другой герб – «Медведь».
5. Летувисы сами хотели отказаться от Погони, заменив её «Медведем».
Многие деятели Республики Летува в разное время публично заявляли о необходимости замены «Погони» как государственного герба. Например, в 1935 году премьер-министр Летувы Тубалис в сойме официально заявил о «нелитовском» (то есть не жемойтском) происхождении «Погони» и объявил о том, что идет работа над созданием оригинального герба для Республики Летува. На основе исторического герба Жемойтии «Медведь». Эта работа обязательно была бы завершена, но помешало начало Второй мировой войны.
Таким образом, все попытки летувисов выглядеть наследниками ВКЛ кажутся очень смешными. У Летувы (Жемойтии) есть собственная богатая история, которой они могут в полной мере гордиться. А вот выдавать чужое за своё — это методы Кремля, который аналогичным образом пытается присвоить историю Киевской Руси. Но время всё расставляет по своим местам, поэтому в последние годы всё больше беларусов ощущают Великое Княжество Литовское как настоящую историческую Родину. И это абсолютно правильно.
Жыве Беларусь! Слава ВКЛ!
Записи
— Финансовый отчёт по Дню Воли 2019 и БНР101! — Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом - о чем писали «политологи» ВКЛ — Люблинская уния. Как создавалось «Союзное государство» Беларуси и... Польши — 7 часов, 70 согнанных военных и голосование по указке - как большевики провозгласили ССРБ — Что мы делали в 2018 году?