Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Топ -7 беларуских старинных дворцов и усадеб

1863x, 16 июня 2018

Беларусь смело можно назвать страной замков. По «дворцовому потенциалу» мы можем удивить не хуже, чем Франция или Германия. В прошлом наша элита строила усадьбы и резиденции, которые и сейчас свидетельствуют о славных временах Великого Княжества Литовского. Некоторые из них были реставрированы, а некоторые без должной заботы ветшают и разрушаются, но все равно несут следы великой истории.

Дворец Сапег в Ружанах

Адрес: Брестская область, Пружанский район, городской поселок Ружаны.

Дворец в Ружанах является памятником архитектуры 17 века. На протяжении двух столетий им владел знатный и влиятельный род Сапег.

Ружанский замок с высоты птичьего полёта, фото около 2014 года

Дворец был построен по приказу знаменитого Льва Сапеги в 1602 году и первоначально представлял собой скорей оборонительную крепость — великому канцлеру, похоже, был ближе аскетизм и практичность, чем роскошь и излишний размах. Но не простояв и 100 лет, замок был почти полностью разрушен в результате внутренних междоусобных войн. В конце 18 века резиденция была отстроена практически с нуля, но на этот раз с размахом и в модном тогда стиле классицизм. Так на Брестчине появился настоящий беларуский Версаль.

Главные въездные ворота выполнены в виде Триумфальной арки

После разделов Речи Посполитой и присоединения наших земель к России, Сапеги отказались служить русскому императору и ушли в оппозицию к московской власти. Представители рода активно поддерживали восстание 1831-1832 года. После поражения восстания, их родовое имение было конфисковано в пользу российской государственной казны и на протяжении почти ста лет сдавалось в аренду под предприятия.

Современное состояние основного здания дворца

На протяжении почти ста лет тут размещалась ткацкая фабрика, которая потерпела крупный пожар в 1914 году — замок сильно пострадал. Вторая Мировая война также принесла новые разрушения, и дворец постепенно ветшал. Этому способствовали и местные жители, которые растаскивали когда-то величественное строение просто на кирпичи для своих нужд.

Ружаны by ТЕТ Sv on 500px.com

Несмотря на плохое современное состояния основного строения, дворец в Ружанах открыт для туристов

Остатки былой истории by Виталий Федотов on 500px.com

Только в 2008 году началась реставрация Ружанской резиденции Сапег. К 2012 году была обновлена центральная брама и прилегающие к ней флигели, тут теперь работает музей. Ну а основное здание все еще ждет лучших времен.

Усадьба Путткамеров в деревне Больтеники

Адрес: Гродненская область, Вороновский район, деревня Больтеники

Деревня Больтеники находится в Гродненской области на север от Лиды возле самой границы с Литвой. В 1723 году ее купил шляхетский род Путткамеров (скорей всего, род имеет германское происхождение) и владел ею чуть более двух веков. Затем большевики конфисковали имение.

Современный вид усадьбы Путткамеров

С этой усадьбой связана история любви известного беларуского писателя Адама Мицкевича. Он был влюблен в Марию Верещаку, которая, однако, была обручена с Вавжинцем Путткамером, другом своих братьев. Мария и Вавжинец поженились в 1821 году и через некоторое время вместе переехали в имение в деревне Больтеники. Где-то через год молодые Путткамеры пригласили Адама Мицкевича погостить в свою усадьбу, и наш писатель провел тут 2 недели рядом с любовью всей своей жизни, Марией Верещакой, гуляя с нею в парке возле дома.

Парк при усадьбе

На территории усадьбы также хорошо сохранилась ледовня — холодильник 19 века, где хранили продукты

Как вы уже заметили, сейчас усадьба Путткамеров выглядит как здание из красного кирпича в стиле английской неоготики — стрельчатые крыши и окна в сочетании с прямоугольными оконными проемами и круглыми арками, —  но такой вид она приобрела только в 1895 году уже при внуках Марии и Вавжинца. До этого дом был более скромным, выполненным в стиле классицизма. При перестройке от прежнего здания оставили только фундамент и некоторые несущие конструкции.

С приходом советской власти усадьба Путткамеров была конфискована и стала государственной собственностью. Сейчас тут размещается сельский клуб и местная библиотека.

Дворец Огинских в Залесье

Адрес: Гродненская область, Сморгонский район, агрогородок Залесье

Местечко Залесье попало во владение богатого магнатского рода Огинских в первой половине 18 века. Однако первоначальный дворец был деревянным, и возле него размещались несколько хозяйственных построек. Только в первой половине 19 века дворец был перестроен и приобрел вид, близкий к современному.

Вид дворца Огинских в Залесье сверху, современная фото

С этим местом связан один из трогательных  и трагичных эпизодов беларуской истории. В конце 18 века, когда Речь Посполитую уже рвали на части соседи, усадьба в Залесье принадлежала Михаилу Клеофасу Огинскому. Ему было 29 лет, когда он стал участником восстания Тадеуша Косцюшко. Восстание потерпело поражение, и Михаил Клеофас был вынужден покинуть Великое Княжество Литовское. Перед бессрочным отъездом за границу, видя, как страна, которая была его Родиной, просто перестает существовать, он в своей усадьбе в Залесье написал знаменитый полонез «Развітанне з Радзімай».

Имение Огинских летом

В 1802 году Михаил Клеофас Огинский, получив амнистию российского императора, смог вернуться домой и снова поселился в Залесье. Тогда он начал масштабную перестройку своего имения, которая закончилась только в 1822 году. Именно тогда дворец приобрел современный вид в стиле классицизм. Местная шляхта называла новую усадьбу Северные Афины. Михаил Клеофас собирал тут представителей знати, знаменитостей, писателей, музыкантов и проводил балы, приемы, музыкально-литературные встречи, политические дебаты и обсуждения текущей общественной повестки.

Наружная архитектура отличается скромностью, без декораций.

В поместье Огинских были два зверинца, а также две оранжереи, где Михаил Клеофас собирал редкие виды растений. На фото оранжерея, современный вид

Хорошо сохранился амбар 19 века. Он пока не был реставрирован

Вокруг дворца разбит парк в английском стиле, раньше его украшали беседки, мостики и другие мелкие формы архитектуры

После военных и революционных катаклизмов первой половины 20 века Огинские эмигрировали за границу. Представители некогда знатного магнатского рода живут сейчас в Западной Европе. С 20-тых годов 20 века в их поместье в Залесье размещался частный пансионат, после  — санаторий; в годы Первой мировой тут был немецкий штаб, после войны —  дом престарелых. В 80-тые годы 20 века усадьба поступила на баланс Министерства культуры, но без специальных работ дворец ветшал. Только в 2010 году началась полномасштабная реставрация архитектурного ансамбля, которая закончилась в 2014 году.

Вид усадьбы Огинских на начало реставрационных работ

Теперь это памятник усадебно-парковой архитектуры и включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Во дворце Огинских находится музей, проводятся экскурсии, театральные представления, литературные и музыкальные вечера.

Усадьба Святополк-Четвертинских

Адрес: Гродненская область, Щучинский район, г.п. Желудок

Селение Желудок известно с 15 века, и на протяжении столетий этими землями владели разные беларуские шляхетские семьи: Полубинские, Ланские, Сапеги, Фрацкевич-Радзиминские, Тизенгаузы. Последними крупными владельцами стала семья Святополк-Четвертинских, это очень старый шляхетский род, известный с 14 века. Людвиг Святополк-Четвертинский в 1907-1908 годах построил тут шикарный дворец, который на долгие годы должен был стать их родовым гнездом.

Усадьба Святополк-Четвертинских

Дворец был построен в стиле нео-барокко по проекту польско-итальянского архитектора Владислава Маркони. Дом был окружен парком, тут же находились многочисленные хозяйственные постройки.

Обратите внимание на красоту деталей

Людвиг Святополк-Четвертинский вложил много сил в развитие этого городка. На момент 1939 года, когда Западная Беларусь была присоединена к СССР и имение изъяли большевики, в Желудке находилась винокурня, мельница, лесопилка, три кожевенных завода, две электростанции, котельная, речная пристань на Немане, 4 школы для детей, больница, аптека, ветеринарный пункт, почта, оборудованная телеграфом. Сам Людвиг погиб в лагере Освенцим  в мае 1941 года. А в его усадьбе немцы во время войны разместили госпиталь.

Несмотря на годы запустения, внутри усадьба неплохо сохранилась. Фото 34mag.net

Сохранилась оригинальная старая лестница

Двери в огромных дверных проемах тоже оригинальные, им более 100 лет

Обратите внимание на толщину двери и старинную резьбу

Кафель на полу за долгое время лишь немного потерся

После войны дворец Святополк-Четвертинских был отдан советской военной части, по некоторым сведениям, прямо за этим великолепным строением стояла военная техника.

Советский период оставил усадьбе свой подарок — звезду на потолке

В этом помещении, судя по всему, в советское время располагался военный клуб — в углу осталась сцена.

В 1992 году после развала СССР воинскую часть расформировали, а усадьбу отдали в распоряжение Национальной Академии Наук Беларуси. За годы простаивания, дворец ветшал и разрушался, пока в 2014 году его не выкупила на аукционе одна российская семья, занимающаяся туристическим бизнесом. Посмотрим, что из этого выйдет.

Усадьба Умястовских в Жемыславле

Адрес: Гродненская область, Ивьевский район, деревня Жемыславль

Местечко Жемыславль впервые упоминается в 17 веке, это было владение практически забытого шляхетского рода Жемлов. В 1805 году его покупает другая беларуская шляхетская семья Умястовских и решает строить тут свою резиденцию. План строительства был достаточно амбициозный  — воссоздать в своих владениях как можно более точную копию дворца последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, знаменитые варшавские «Лазенки».

Фасад усадьбы Умястовских, современное фото

Вокруг усадьбы Умястовские также разбили красивый парк — копию парка возле Лезенок в Варшаве. Для полного сходства напротив дома даже создали искусственное озеро. Строительство было завершено к концу 1880-тых годов.

Королевский дворец в Варшаве «Лазенки», современная фото

Дворец в Жемыславле. Гравюра Наполеона Орды

Усадьба Умястовских с заднего фасада

Во время Первой Мировой войны во дворце размещался немецкий военный санаторий — это спасло роскошную усадьбу от разрушения. После раздела Беларуси в результате Рижского мира, когда западная часть нашей страны оказалась в составе Польши, польские власти вернули имение его законным владельцам Умястовским. Однако в конце 30-тых годов семья передает свои «беларуские Лазенки» Виленскому университету для размещения тут научно-практической базы для природоведческих и сельскохозяйственных исследований.

К счастью, дворец выстоял в пожаре Второй мировой, а после войны оказался в собственности советского государства. Тут в разные годы располагались правление местного колхоза, почта, сельский клуб, библиотека. В 2006 году здание было признано аварийным, и его покинули. Несколько лет оно искало своего инвестора, разрушаясь временем и мародерами, которые растаскивали мебель, французский кафель, которым были обиты камины, и даже паркетный пол.

На полу сохранилась оригинальная мозаика

В 2012 году во дворце случился пожар, который разрушил крышу и почти все детали интерьера. Однако в 2017 году некогда великолепному дворцу в Жемыславле повезло (надеемся) — его купила одна беларуская компания, готовая стать инвестором и провести реконструкцию.

Дворец Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах

Адрес: Минская область, Червенский район, г.п. Смиловичи

Дворцово-парковый ансамбль в 30 км от Минска несколько раз за свою историю менял владельца. А также часто перестраивался и достраивался в соответствии со вкусами своих хозяев. Этим обусловлена его необычная архитектура.

Руины дворца еще хранят тень былого величия

В 17 веке Смиловичи принадлежали роду Огинских, приблизительно тогда на этом месте был построен первый замок. К сожалению, как он выглядел, мы не знаем. В 1777 году Михаил Казимир Огинский передал Смиловичи во владение Станиславу Монюшко, деду знаменитого беларуского композитора. По некоторым сведениям, Станислав работал экономом у Огинских, и имение получил либо в счет долга, либо по завещанию. 30 июля 1795 года, о чем свидетельствовал памятный камень, предприимчивый Станислав Монюшко заложил строительство нового дворца, оставив от прежнего замка Огинских практически только фундамент.

Руины дворца

Свой дворец Станислав Монюшко строил в стиле псевдоготики. Двухэтажные прямоугольные здания под двухскатной крышей украшал только междуэтажный карниз. В центре ансамбля находилась стилизованная под оборонительную башня с прямоугольными зубцами и барочными украшениями на фасаде.

Внутри хорошо видна старая кирпичная кладка

Удивительно, но неплохо сохранились деревянные балки перекрытий

Семья Монюшко владела Смиловичами на протяжении трех поколений. Последним из рода Монюшек хозяином дворца стал Александр, внук Станислава Монюшко старшего. Во второй половине 19 века он решил возвести новый дом рядом со старым. Но закончить строительство он не успел. Его дочь Паулина Монюшко вышла замуж за Леона Ваньковича, представителя еще одного знаменитого беларуского шляхетского рода. В приданое она получила Смиловичи, и ее муж Леон продолжил начатое тестем строительство. Так к 1900 году у дворца появился новый корпус, на этот раз в стиле неоготики с элементами модерна. Обе части усадьбы были соединены зданием с большими во всю высоту окнами, там располагался зимний сад.

Вид дворца в 1917 году. Слева — тыльный фасад нового замка, справа — главный фасад старого замка. Вход в новый корпус находился с противоположной стороны.

Парадный вход в новый корпус дворца

Сын Паулины и Леона Ваньковичей стал последним хозяином дворца в Смиловичах. С приходом советской власти замок был конфискован, после Второй Мировой войны в новой части располагался корпус Смиловичского сельскохозяйственного училища. Учебные занятия проходили тут до тех пор, пока все здание не было признано аварийным.

Дворец Монюшко-Ваньковичей на фотографиях 50-тых годов 20 века, как раз тогда, когда тут было открыто училище

После закрытия учебных корпусов, дворец остался покинутым и разрушался. В 2014 году он был продан с аукциона за 24 тысячи долларов. Есть сведения, что в 2015 году новый инвестор начал проводить ремонтные работы.

Дворец Горваттов в Наровле

Адрес: Гомельская область, Наровлянский район, город Наровля

Наровля вместе с прилегающими деревнями была куплена во владение Горваттами в 1816 году у помещиков фон Гольстов. Тогда тут находились винокуренные заводы и хозяйственные постройки. Однако новые хозяева решили разбить тут парк и построить усадьбу.

Дворец Горваттов, современный вид

К 1850 году строительство было завершено, и вот — в живописном месте на берегу Припяти появился красивейший двухэтажный дворец. В воспоминаниях современников сохранились описания этой усадьбы — она вызывала восхищение у побывавших там. Комнаты были оформлены очень богато и с большим вкусом, каждая — в своем стиле; во дворце  был большой бальный зал, богатая библиотека.

Фасад здания, современный вид

К сожалению, хозяева не слишком долго прожили тут. Даниил Горватт, построивший все это великолепие, в середине 1860-тых переезжает в свое другое имение в Киевской губернии. Наровлянская усадьба достается его сыну Артуру, однако тот не особо заботился о состоянии дворца, он больше был занят развитием хозяйственных предприятий в Наровле. Сын Артура Эдвард Горватт  с бОльшим вниманием отнёсся к великолепному зданию, он провел масштабный ремонт и обновление фасада и внутреннего убранства усадьбы. В 1914 году, когда ремонтные работы закончились, имение Горваттов было просто невероятно по красоте и богатству интерьера.

Дворец Горваттов, фото 1914 года

Интерьеры дворца слева направо: большая столовая, комната для приема гостей, фото 1914 года

Интерьеры дворца слева направо: малая столовая, спальня, читальная зала.

После прихода в Наровлю советской власти, большевики конфисковали и разграбили имение. Надо заметить, мародерам тут было чем поживиться. До Второй Мировой войны в бывшем дворце Горваттов располагалась беларуская школа. Во время войны тут стоял немецкий штаб. По некоторым сведениям, в подвальных помещениях усадьбы, где раньше была кухня и другие хозяйственные и рабочие помещения, немцы сделали тюрьму и вели допросы.

Вероятно, в этих подвальных помещениях в годы Второй Мировой была тюрьма Гестапо. Сейчас они частично заложены кирпичом.

Усадьба Горваттов сильно пострадала при советском наступлении в годы Второй Мировой. От бомбардировок в дворце случился большой пожар, который сильно повредил наружный декор  и полностью уничтожил интерьер. Немного отремонтировав здание (не щадя при этом при этом фасадные украшения и другие архитектурные элементы ) советские власти открыли тут школу-интернат. Она проработала до 1986 года, когда авария на ЧАЭС превратила Наровлю в зону бедствия. БОльшая часть жителей покинула город, школу-интернат также вывезли.

Несмотря на реальную опасность, находятся смельчаки-экстрималы, желающие исследовать руины изнутри

Теперь дворец Горваттов находится в аварийном состоянии, постепенно ветшает и разрушается.

Послесловие

Сколько у нас красивых дворцов и усадьб, и каждое здание просто дышит живой историей — странно, что мы так мало знаем про эти удивительные и чудесные места Беларуси. А тем временем при правильном подходе мы можем раскрыть скрытый потенциал нашей страны и для туристов, и, в первую очередь, для самих себя.

 Автор — Виктория Пальчис

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!