После принятия «декрета о цифровой экономике» в соц.сетях развернулся типичный беларуский срач. Кто-то остался недоволен радостными постами топовых IT-шников (с комплиментами в адрес Лукашенко). Их противники достали тяжелую артиллерию в виде: «А чего добился ты?». Третьи не ждут от декрета ничего хорошего, думая, что власти таким образом растят айти-кабанчиков на убой.
Думаем всем просто непривычно, что Лукашенко принял нечто революционное и полезное для всех. Однако это было сделано потому, что цифровая экономика никак прямиком не влияет на его власть. Чтобы это доказать, давайте сделаем небольшой разбор экономически развитых и богатых стран, в которых также есть проблемы со свободой слова и демократией.
Катар
Место в списке стран по ВВП по паритету покупательной способности на душу населения (МВФ) : 1
Место в списке стран по уровню валового национального дохода на душу населения (Всемирный Банк) : 11
Место в списке стран по уровню демократии : 135
Место в списке стран по уровню свободы прессы («Репортеры без границ») : 115
Форма правления — абсолютная монархия
Согласно Конституции, в Катаре правит эмир, который назначает премьер-министра и членов его кабинета. Власть ограничивается только нормами шариата, ведь в стране ислам установлен в качестве государственной религии. В Катаре нельзя создавать партии, профсоюзы, а тем более «шастать по площадям».
Но это не мешает им принимать Чемпионат Миру по Футболу 2022, международные теннисные турниры, Олимпиаду роботов и много других рейтинговых штук. Кстати, именно Катару принадлежит международный холдинг «Аль-Джазира», который эффективно отстаивает внешние интересы страны. Даже до автора этих строк добрались их журналисты во время «Запада 2017».
Сингапур
Место в списке стран по ВВП по паритету покупательной способности на душу населения (МВФ) : 3
Место в списке стран по уровню валового национального дохода на душу населения (Всемирный Банк) : 19
Место в списке стран по уровню демократии : 70
Место в списке стран по уровню свободы прессы («Репортеры без границ») : 153
Форма правления — якобы «парламентская республика»
Формально Сингапур парламентская республика, где исполнительная власть находится в руках премьер-министра, а Президент играет лишь представительскую функцию. Но в реальности всё по-другому.
Тот самый Ли Куан Ю построил не только великую страну, но и крутейший пример развитого авторитаризма. На самом деле парламент там однопартийный, где с 1959-го года рулит лишь одна партия. Иногда туда попадают единичные представители оппозиции, которых затем тягают по судам под всевозможными предлогами. В итоге человека попросту тотально банкротят под тяжестью судебных взысканий.
Ли Куан Ю вручную управлял государством. Он даже лично проверял пригодность претендентов на брак с правительственными служащими (обычно на основе коэффициента интеллекта) и определял, сколько детей у них должно быть. В Сингапуре абсолютно нормальная вещь, если вам вечером по телефону позвонят чиновники с напоминанием, что вам не стоит (или, наоборот, стоит) заводить ребёнка.
Также Сингапур явялется государством тотальных штрафов: за плевок на землю, курение в общественных местах, разбрасывание мусора, употребление пищи в транспорте, переход дороги, кормление птиц и десятки других проступков ваш ждёт взыскание в размере от 500 долларов. В стране есть смертная казнь (как и у нас). Но применяется она через повешение не только в отношении убийств с особой жестокостью, а в том числе и за оборот наркотиков. Повесить могут и за марихуану. Уголовное право так построено, что обвинению будет достаточно вашего «чистосердечного признания» или «анонимных показаний свидетелей», которых вы и в глаза не увидите. Кроме смертной казни практикуются телесные наказания. То есть за определённые преступления вас реально могут отдубасить палкой. И не только в тюрьме, но и в школе, армии и даже семье.
Все СМИ в Сингапуре контролируются двумя госкомпаниями: «Сингапур пресс холдингс» управляет газетами, а «Медиакорп» руководит ТВ и радио. Интернет также очень тщательно мониторится на наличие нелицеприятных комментариев в сторону власти. Если у вас такое найдут, тут же ждите вызова в суд за клевету (результатом станет огромный штраф или тюрьма).
Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)
Место в списке стран по ВВП по паритету покупательной способности на душу населения (МВФ) : 8
Место в списке стран по уровню валового национального дохода на душу населения (Всемирный Банк) : 29
Место в списке стран по уровню демократии : 147
Место в списке стран по уровню свободы прессы («Репортеры без границ») : 120
Форма правления : федерация абсолютных монархий
Устройство ОАЭ уникально в своём роде. Сама страна представляет собой союз 7 отдельных абсолютных монархий. Пост президента Объединённых Арабских Эмиратов совмещён с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Все 7 эмиров образуют Высший Совет, который определяет основные вопросы развития государства. Заседания, как правило, носят закрытый характер. Ну а все законы пропитаны духом сурового шариата с характерными запретами на всё, что противоречит исламу.
Но это не мешает быть стране одной из самых посещаемых туристами в регионе. Здесь спокойно снимаются голливудские фильмы, размещаются офисы западных кампаний. Даже тот же Павел Дуров с командой Telegram недавно туда переехал. А в столице Абу-Даби проходит этап Формулы-1. Все же события перечислить не хватит места, так как ОАЭ старательно борется за привлечение в страну различных международных форумов и мероприятий.
ДЕНЬГИ НЕ ДАЮТ СВОБОДЫ
Почему Катар, ОАЭ, Кувейт, Бруней, Оман несмотря на обилие денег живёт в несвободе? «Там мало населения и много газа!«, — ответят некоторые. Но Норвегия при тех же обстоятельствах занимает первое место в рейтинге по уровню демократии и второе место по уровню свободы прессы. В Сингапуре из сырья вообще ничего нет (как в Швейцарии или Люксембурге), но и свободой при высочайшем уровне жизни там и не пахнет. А в той же РФ нет ни свободы, ни высокого уровня жизни.
Почему же так сложилось? Свобода это та вещь, которая не появляется автоматически с улучшением экономики, как считают многие. Свобода — это право выбирать и нести полную ответственность за свой выбор. Свобода это не про «делаю что хочу», а про целый стиль жизни, который зачастую бывает сложным и непростым.
Менталитет западной христианской цивилизации и непонятного нам востока кардинально в этом отличается. Там выбор принято делать за тебя, а твой личный голос мало что решает — и людям так нормально, так у них веками было, так про это говорит их религия, традиция, устои. Можешь позволить себе Мазерати, но не можешь повлиять на принятие решений в стране.
К сожалению, множество беларусов готовы отказаться от борьбы за свободу в обмен на комфортное существование. Лукашенко прекрасно это знает, поэтому «цифровая экономика» никак прямым образом не ухудшает его положение, а только наоборот. Возможно, часть верхушки в своих розовых фантазиях уже видят Беларусь этаким «восточноевропейским Сингапуром», где они будут десятилетиями находится у власти, пока IT и бизнес будут наполнять им казну — этакий вариант «крипточарки и блокчейн-шкварки». Ведь 70 лет совка, более века нахождения в Российской Империи значительно повлияли на отношения беларуса к свободе.
Наша задача исправить деформацию беларусов, вернув им правильные ценностные ориентиры. Нахер Сингапур, нахер Эмираты, нахер все эти чужеродные золотые клетки. У нас есть Ирландия, которая успешно совмещает IT и демократию. Далековато и «западная Европа»? Посмотрите на Эстонию, где родился Skype и успешно реализуется электронное правительство. Посмотрите на Польшу, где в Кракове представлены все мировые гиганты отрасли и других кампаний: IBM, Cisco, Google, Microsoft, Oracle, Samsung — всего около 400 IT-компаний в одном городе.
Поэтому пока программисты будут приносить в страну валюту, мы должны работать над национально-демократическим мышлением их самих. Как и всех жителей в целом. Совкам всегда хочется неосовка, но мы сделаем всё, чтобы они ушли в прошлое.
Записи
— Финансовый отчёт по Дню Воли 2019 и БНР101! — Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом - о чем писали «политологи» ВКЛ — Люблинская уния. Как создавалось «Союзное государство» Беларуси и... Польши — 7 часов, 70 согнанных военных и голосование по указке - как большевики провозгласили ССРБ — Что мы делали в 2018 году?