Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Кто стоял за Первым Всебеларуским Съездом?

1863x, 13 декабря 2017

Мы начинаем серию публикаций, посвящённых 100-летию БНР. Появление Беларуской Народной Республики не было случайностью. Этому предшествовала целая череда разнообразных событий, про которые мы и хотим рассказать. Одно из важнейших — Первый Всебеларуский Съезд, который прошёл в декабре 1917-ого года.

Так выглядел Купаловский театр в Минске в начале прошлого века

18 декабря 2017-го года будет 100 лет с того момента, как 1872 делегата со всех регионов Беларуси собрались в здании нынешнего Купаловского театра, дабы решить будущее нашей Родины. Такого представительного съезда в истории беларуской нации ещё никогда не было. Что этому предшествовало?

На пути к Всебеларускому Съезду

Объявление  БНР в 1918 году не было случайностью или счастливым стечением обстоятельств. Это был закономерный факт, результат тяжелой борьбы и долгого противостояния. За спиной уже были два освободительных восстания в 19 веке, а деятельность беларуских просветителей, новых классиков беларуской литературы, исследователей беларуского фольклора, истории и языка (от Яна Чачота и Винцента Дунина-Мартинкевича до Бронислава Эпимах-Шипилы, Явхима Карского, Митрафана Довнар-Запольского, Вацлава  Ластоаского и др. ) создала культурную базу для национального возрождения. Газета “Наша Нива”, печатавшаяся в Вильне с 1906 по 1915 год, стала ядром формирования новой общественно-политической элиты.  Культурно-национальное возрождение очень органично перерастало в политико-государственное.

Номер газеты «Наша Нива» за январь 1912 года. Газета выходила на латинке и на кириллице

Так в 1903 году сформировалась первая беларуская политическая партия — Беларуская рэвалюцыйная Грамада, которая в 1906 году стала превратилась в Беларускую сацыялістычную грамаду (БСГ). Партия БСГ ещё в самом начале своего  пути декларировала политическую автономию Беларуси (с Соймом в Вильне) в составе Российской федеративной республики. БСГ  после 1906-го года стала площадкой, объединяющей разных и видных деятелей беларуского национального возрождения:  Антон и Иван Луцкевичи, Вечеслав Адамович, Бранислав Тарашкевич, Вацлав Ластовский, Александр Червяков, Дмитрий Жилунович и многие другие. Они смогли из изначально социалистической партии создать неплохую платформу для развития беларуского национального движения.

Февральская революция и падение самодержавия в России дало новый мощный толчок в развитии беларуского национального движения. Летом 1917 года состоялся общий съезд беларуских организаций и партий, на съезде была выбрана рада, реорганизовавшаяся в последствии в Вяликую Беларускую Раду (ВБР). ВБР объединяла вокруг себя носителей национальной идеи, многие из которых были членами национального крыла партии БСГ. Именно ВБР была одной из движущих сил организации и созыва Первого Всебеларуского съезда в декабре 1918-го.

Парад автономий и суверенитетов

К концу 1917 года Россия оказалась в глубоком, всестороннем тотальном кризисе. Большевики, которые путем насилия и пропаганды захватили власть, воспринимались остальными политическими силами как узурпаторы. А объявленный ими курс на построение социализма в полуотсталой,  измученной войной стране выглядел опасной утопией. Желание обособится от авантюрных большевитских экспериментов и навести порядок на своей земле ускорило процесс создания местных правительств и объявление автономии или даже суверенитета во многих регионах бывшей империи. Та Россия, которую знали еще пару лет назад, буквально трещала по швам и рассыпалась на глазах. В декабре 1917 года независимость обрела Финляндия. На Северном Кавказе была объявлена Горская республика, в Поволжье формировались Волжско-Татарские штаты, на территории Казахстана  — Алашская автономия, в Крыму возникло Крымско-Татарское правительство.

Такие же процессы национального и политико-государственного самоопределения бурлили и вокруг Беларуси. Соседние народы строили свою государственность, посягая при этом на беларуские земли. В ноябре 1917 года Украинская Центральная Рада объявила себя единственной законной властью в Украине и стала готовить Украинский Учредительный съезд. При этом в планах Центральной Рады было присоединить к Украинской республике часть этнических  земель беларусов.

Подобная проблема была и на севере Беларуси. Там латыши в состав самостоятельной Латвии хотели включить часть земель Витебской губернии.

В опасном положении находилась и Западная Беларусь, оккупированная немцами. В декабре 1917 года литовцы объявили о независимости Литвы со столицей в Вильне и имели намерение присоединить в Литовскому государству беларуские территории зоны оккупации. На Западную Беларусь положили также глаз и поляки. Польские политики старались укоренить в общественном мнении Европы представление, будто Виленская и Гродненская губернии “населены этническими поляками”, которые желают быть присоединенными к Польше.

В то же время право на самоопределение Финляндии, Польши, Украины и ряда других бывших территорий Российской империи отстаивала Германия на мирных переговорах с Россией. Конечно, Германия при этом разыгрывала свою политическую карту, но этим странам это пошло на пользу. Вопрос же про право на независимое беларуское государство на Брестских переговорах не подымался.

Таким образом ждать помощи извне не приходилось, и вопрос о политическом самоопределении и государственной принадлежности надо было решать самим беларусам.

Инициаторы съезда

Только твердая воля самого беларуского народа, желание стать настоящими хозяевами на своей земле могли направить решение вопроса  о национальной и государственной идентификации в нужное беларусам русло. Выявление воли народа в тех условиях было возможно через созыв авторитетного форума, на котором присутствовали бы и имели бы слово представители всех слоев населения, всех регионов Беларуси, всех партий и организаций. Мысль о необходимости такого собрания буквально витала в воздухе.

Вяликая беларуская рада и Центральная беларуская вайсковая рада

Анализ хронологии событий, связанных с созывом съезда, подтверждает, что работу по его организации и подготовке начали сразу несколько беларуских центров практически одновременно и, судя по всему, независимо один от одного.

Одним из инициаторов созыва Первого Всебеларуского съезда стала Вяликая Беларуская Рада. Исполнительный Циркуляр с сообщением времени начала съезда и приглашением прислать делегатов датирован 18 октября.

Буквально в те же дни, 13-14 октября 1917 года, центр по созыву Всебеларуского съезда оформляется в Петрограде. Эту функцию на себя берет Беларуский Областной комитет (БОК) при Всероссийском совете крестьянских депутатов. Надо отметить, что БОК представлял собой силы, которые еще совсем недавно враждебно относились к национальному возрождению, в лучшем случае — безразлично. Политические взгляды членов БОК были близки к неонародническим, большинство его активистов являлись членами или сочувствовали общероссийским партиям эсеров (социалистов-революционеров). По национальному составу в БОК превалировали беларусы, которые, однако, придерживались “восточной”, однозначно пророссийской ориентации. Их национальное самосознание было замешано на стереотипах западнорусизма, но постепенно с большей или меньшей скоростью эволюционировало в сторону беларуской национальной идеи.

Третьим центром подготовки Всебеларуского съезда стала Беларуская Народная Грамада (БНГ) в Москве. БНГ планировала назначить съезд в Могилеве на 5 января 1918 года и выбрать временный орган власти, а затем провести выборы в постоянный —  Беларускую Краёвую Думу, которая взяла бы на себя всю власть в Беларуси. Позже, узнав о том, что подобный съезд уже готовится Вяликай Беларускай Радай и Беларуским Областным комитетом, БНГ отказалась от своих планов и подключилась к работе минского и петроградского центров.

Выводы

То, что подготовку Первого Всебеларуского Съезда одновременно и независимо друг от друга начали несколько центров с различными взглядами, говорит о том, насколько насущным в 1917 году был вопрос самоопределения и создания независимого и целостного государства Беларуси. Коммунисты и противники беларуской независимости годами пытались убедить нас, что это была всего лишь случайность и недоразумение, принятое под польско-немецким влиянием.

Автор — Виктория Пальчис