Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Что будет, если…

1863x, 2 января 2015

Давайте представим, что наступил тот долгожданный час Х, когда к присяге на Конституции приведен новый человек, новое лицо. В истории Беларуси началась новая страница. Как это? А никто из нас не знает, потому что более 20 лет страна жила при одном и том же Председателе. Менялись курсы валют, враги и друзья, тренеры сборной по хоккею, но только лишь Он один был постоянен. А тут, под воздействием внешних или внутренних причин (вероятнее всего, в их взаимодействии) сменился тот самый несменяемый руководитель. Причем сменился радикально, то есть без оставления после себя шлейфа прикормленных чиновников во властных комитетах. Люстрация высшей Администрации произошла сама собой, господам сцыкотно стало за свои жизни и они благополучно свинтили в город Р.-на-Д. или еще куда-нибудь. Что делать нам, беларусам? Что делать тем, кто пришел во власть. Вот сейчас мы и попробуем разобраться.

Первым делом надо отказаться от резких телодвижений: запрет русского языка, вступление в НАТО и ЕС. Таким образом, мы не только не добъемся нужного результата, но и посеем раздор в обществе. А нам этого не надо.

cW1swyRmf2U

Что касается государственного языка. В Конституции 1994 г.четко указано, что русский язык является средством межнационального общения (или как-то так). Вот пусть таким и остается. Это ущемляет чьи-то права? Как? Если разобраться, то ущемление любых языковых прав происходит в двух случаях: обучение в младшей и средней школе и правовое обеспечение на одном языке. Что делать со школой? Вводить большинство «беларускамоўных класаў». Не школ, а именно классов. Пусть в одной школе будут как русско-, так и белорусскоязычные классы. Пусть в одной школе будут учителя, преподающие на двух языках. Понимаю, что голым патриотизмом во вновьобразованные классы детей и их родителей не заманишь. А заманишь печеньками. Что это может быть? Именно то, что так близко обывателю – халява. Пусть дети, обучающиеся на белорусском бесплатно ездят отдыхать, бесплатно ездят на экскурсии по всей Беларуси, бесплатно питаются и т. д. Даже форму можно им бесплатно пошить. А дети принципиальных адептов русского мира в Синеокой пусть за все эти плюшки платят. Что потом делать с этим самым образованием на мове? Куда его пристроить? В ВУЗ. Тоже «беларускамоўны». Для начала, пусть таковыми станут гуманитарные, экономические и юридические вузы. Не хочешь учить культуру или экономику на родном языке? Плати. Да-да, пусть образование на русском будет целиком и полностью платным. Или уезжай в Россию. Нам с вами не по пути. Надо сказать, что дети и подростки в основной массе своей легкообучаемы (педагоги подтвердят), поэтому сложностей в переходе от русского к беларускому языку не возникнет ни на каком этапе. Где взять преподавателей специализированных дисциплин? Научатся. Если ты учитель высшей категории или профессор кафедры, то я никогда не поверю, что не сможешь перейти в преподавании на родной для большинства язык, тем более, что соответствующую литературу и методические пособия можно будет с легкостью издать или перевести. Ну и материальный стимул не будем забывать.

Kto_razlil_rtut_v_zdanii_BGU

Теперь о документообороте и делопроизводстве на мове. Если человек по каким-то субъективным причинам не может освоить терминологию на мове, то это причина чтобы поменяться самому и все-таки осилить мову или поменять такого человека вообще. Мэр города не может выражаться на государственном языке? Поменяем такого мэра. В конечном итоге, на таких должностях смогут работать многие, это не ракеты в космос запускать. А если вы принципиально не оплачиваете штрафы, выписанные на мове, то это ваши проблемы, потому что за собственную глупость и неспособность надо платить. Ну или в конечном итоге стоит оставить право за индивидуумом решать, на каком языке власть должна разговаривать с ним, только преференции стоит отдавать единому государственному языку. Еще надо понимать, что поколение, никогда не изучавшее национального языка, в Беларуси почти исчезло. Всякие отмазки типа «а я его никогда не учил и учить не собираюсь» не прокатят. Если в школу ходил, то значит учил, если не можешь выучить – значит неполноценный. Наш язык в конце концов не китайская грамота.

Думаю, такими темпами при участии грамотных филологов и лингвистов, специалистов в психологии и педагогике за 5 лет можно сформировать мейнстрим общества: общаться, учиться и вести деловую переписку на белмове это НОРМАЛЬНО.

567498

Теперь о том, куда мы сможем устремиться на своем «беларускамоўным» кораблике. Не надо строить иллюзий по поводу скорого вступления в различные западные блоки. Этого не произойдет вопреки воплям из русского зомбоящика. По двум причинам: мы там не нужны в своем нынешнем виде и мы сами не готовы. Что значит не нужны? А то и значит, что 9 млн совков, привыкших к халяве и не умеющих хорошо работать будут только лишним геморроем для Европы и прочего цивилизованного мира. Нас надо менять, причем кардинально. Из этого вытекает второй тезис: мы не готовы. Сколько человек на ваш взгляд из вашего ближайшего окружения согласиться отказаться от следующих благ: оплачиваемые больничные, оплачиваемые отпуска, дешевый проезд в общественном транспорте, бесплатная медицина и образование (в общих чертах), различные пособия. И это при всеобщей низкой производительности труда. Наша страна и наш народ не умеют зарабатывать деньги, потому что их этому никогда не учили. Если человек, приходя на свое рабочее место думает о том, как ему поскорее слинять и как бы сегодня не перетрудиться, а лучше всего поспать где-нибудь в подсобке, то такой человек никогда в жизни не станет менять свою модель трудового поведения. Скажите, нужен ли такой работник хозяину? Ответ очевиден.

tuneyadc

А теперь скажите, нужно ли меняться самому работнику? Вряд ли. И вновь, заставить человека измениться смогут только деньги. Обратите внимание на беларуских гастарбайтеров в Москве. Они не имеют никаких гарантий, договоров и прочих ништяков, однако получают при этом намного больше жителей Беларуси при более жестоких условиях труда и, соответственно, лучшей производительности. Именно производительность труда формирует тот самый ВВП, который конвертируясь в реальные деньги при продаже товара/услуги формирует в том числе и заработок самого производителя. Посему, пока мы не научимся хорошо работать, никто нас с распростертыми объятиями нигде встречать не станет. Кстати, именно отсюда все стенания нынешних беларуских властей по поводу модернизации и всяких декретов по ужесточению условий труда. Только вот обывателю это непонятно, ведь выгоды он в конечном итоге не получает. Правильнее, на мой взгляд, было бы начать не с модернизации, а с приватизации. Всем известно, что приватизация и частная собственность на средства производства есть путь к развитию и экономическому росту. Что нам может помочь? Обучение молодежи (будущих менеджеров) западным стандартам труда. Как? В первую очередь стажировки в высокоразвитых промышленных странах. Дорого? Это инвестиции, они окупятся. Да и направлять мы будем не всех, а только тех, кто в свое время избрал для себя мову в качестве основного языка обучения. Вот так у нас замыкается один кружок.

Отличный пример хорошо работающих беларусов

Отличный пример хорошо работающих беларусов

Теперь о соседях. Как показывает практика, соседи у нас с огоньком. Как быть с ними? Если с запада, севера и юга на нас никто особо не давит, то с востока напирает сильный и непредсказуемый истукан, повернутый на чувстве собственной важности. Есть много эпитетов, описывающих сегодняшнюю Россию, все они большей частью нелестные. Очевидно, что такое соседство нам угрожает. Исчезновением как нации, а с недавних пор, и как независимому государству. Рассориться с Россией за один месяц можно, но это себе дороже (надо трезво оценивать свои шансы), а вот постепенно уходить из-под «братской опеки старшего» нужно обязательно. Причина все в той же угрозе как нации и государству. В первую очередь необходимо менять самосознание нации: мы европейцы и лишь временно находились под влиянием Империи. Как это сделать быстро и безболезненно: минимизировать влияние российской (но не русской!) культуры и ментальной среды и при этом нарастить участие в обществе белорусской. Как уменьшить российское влияние. Не секрет, что их главное оружие это телевизор, так давайте перережем провода, идущие из России. Ограничение свободы слова? Ограничение свободы слова может быть только там, где эта самая свобода есть, а микс из мифотворчества и шизофрении (распятые мальчики, изнасилованные старушки и зажаренные снегири) относится к категории пропаганды. Кроме того, вся российская пресса, телевиденье, радио, интернет должны проходить жесткую цензуру в министерстве информации, как потенциально опасные для нашей нации и государства. Своего рода карантинные мероприятия для мозга. Также необходимо запретить всякие парамилитарные объединения непонятных личностей (казаки, военно-патриотические клубы и пр.), пропагандирующие «борьбу за святую русь», «возрождение руси-матушки» и прочие «русские миры». Это на самом деле угроза, вполне серьезная, ведь промывка мозгов происходит у подрастающего поколения, а их мировосприятие весьма чувствительно к экстремальным течениям. Здесь тоже не может быть сантиментов а-ля «демократическое общество», «свобода собраний и убеждений». Да, мы строим демократию, но она национальная. Вы же приносите на нашу землю идеи другого государства, причем идеи, далекие от принципов свободы и демократии, так что собирайтесь и валите к себе в ту самую матушку. Там, я думаю, найдется работенка отставному офицерику с рашизмом головного мозга. А там и границу закроем, естественно, по просьбам ветеранов.

georg-lenta

Чем заполнить опустевшую идейную нишу? Откройте любой учебник истории Беларуси и вы найдете массу интересного. Хоть каждый день в году можно посвящать какой-нибудь личности или событию. И это не будет вульгарно или притянуто за уши. Князь Гедимин – основатель Лиды. Можно приехать и потрогать тот самый замок своими руками. А еще и туристов привезти. Гетман Астрожский – да вот она Орша. Вот и то самое поле. И кто после этого осмелиться сказать, что у нас нету своей истории и своей государственности. И когда каждый беларус будет осозновать, что он наследник государства Полоцка, Крева, Вильни и пр., то никакие имперские заразы и комплекс младшего брата ему не страшны. Еще один аспект. Многие знают А. Тараса и В. Деружинского. Не спешите меня ругать. Пусть в их работах много фактологических ошибок, исторических неточностей и передергивания фактов, однако линия избрана правильно. На сегодняшний день их деятельность направлена на воспитание здорового беларуского национализма и избавления от колониальных комплексов. На мой взгляд, мало кто может еще похвастаться такой работой, разве что Зянон Станиславович, но тот излише маргинализирован, поэтому малопопулярен. Так давайте дадим трибну этим двум историкам-любителям, пригласим ізвестных историков (В. Орлов, А. Кравцевич, В. Чаропка, Г. Саганович) и пусть вместе вырабатывают новую доктрину НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ. Кто-то скажет, что это анахронизм и верный признак новой диктатуры. Может быть и так, но без адекватной подачи своей истории в массы, причем истории, где Беларусь жила, жыве и будет жить, народ быстро и окончательно скатиться в состояние если не населения, то какой-то малосвязанной между собой этнической группы, каковой мы сейчас и являемся.

pamyatnik_knyazyu_algerdu_vitebsk_8

Что нам делать с этой демократией?

Коль уж мы договорились строить национальную демократию, то давайте подойдем к этому с умом. Скажите, сегодняшний беларус политизирован? Сможет ли он выбрать нужную ему власть? Не обманется ли он обещаниями о поднятии зарплат и пенсий («работать будете меньше, а получать больше»), ведь мало кто из электората догадывается, что для того, чтобы деньги потратить их надо вначале заработать, а зарабатывать мы не умеем. Что мне кажется оптимальным: партийная система и только, парламентская республика в перспективе, выборность власти и большая самостоятельность на местах. Риски в этой системе в том, что какая-либо политическая сила может управляться из вне (сами поняли откуда). Вот здесь-то и нужен глаз да глаз, чтобы потом не кусать локти на Майдане под «братскими» пулями, мол «Про…ли иностранных агентов в парламенте». Кто будет осуществлять этот контроль? Мы. Мы это те самые сознательные граждане (свядомыя) и свободная пресса. Украинский пример мусорной люстрации показательный, но малоэффективный, то есть встал, отряхнулся и пошел дальше отрабатывать во власти интересы своих спонсоров. Надо поставить всех подобных деятелей под тотальный контроль и давать по лбу при каждой попытке даже посмотреть не в ту сторону. Как это будет выглядеть – представляю смутно, честно признаюсь. Скорее всего, через независимые суды и прокуратуру, допуск к заседаниями парламента (Сойма) (в том числе в регионах) и обсуждению основных законов в течение не менее месяца на всех массовых медиа-площадках. Президент, премьер, руководители партий и департаментов, центральные и местные власти – все должны жить с одной мыслью «Я временный менеджер на службе у своих граждан и если я не справлюсь, меня посадят». А дальше дело за теми, кто называет себя «незалежныя журналісты». Хотите доказать свою незалежнасць, пишите правду, а не чернуху или заказуху. В одной далекой стране, одно лишь журналистское расследование позволило снять кандидата и действующего президента с предвыборной гонки. В той истории может быть и есть какие-то подводные камни, но она ярко демонстрирует уровень доверия общества к СМИ. Доверие с пустого места не берется, оно зарабатывается, значит вам есть куда стремиться. Кроме того, избирательное право не должно быть всеобщим. Оно должно стремиться к этому, но среди народа всегда найдется пара сотен маргинальных долбо..бов, отрабатывающих деньги или просто безумных, целенаправленно идущих на разрушение государственных институтов и самого государства (адепты Лугандона вам в пример). Таких необходимо своевременно вычислять и минимизировать их влияние на общество, то есть работай, плати налоги, но власть ты хер выберешь, потому что имеешь склонность к предательству.

ALB2tQkJWoc

Дело в том, что сегодняшняя централизация и вертикализация власти подавляет развитие и инициативу на любом уровне. В стране без природных ресурсов, основным источником обогащения и существования является ее население. Нет, никакого рабского труда, эксплуатации и прочего нам не нужно. Проходили уже. Надо стимулировать и настраивать человека и гражданина на развития себя в обществе и общества вокруг себя и в этом случае мы получим полноценную и самодостаточную нацию, нацию способную постоять за себя, за свой флаг и свое будущее. И вот тогда мы подумаем, нужны ли нам какие-то Евросоюзы или НАТО, если мы и без них справились. SelfMadeNation.

Анонимный автор на 1863x.com