Для большинства сознательных беларусов Беларуская Народная Республика — это нечто давно канувшее в пропасти истории. Но мало кто осознает, что живая часть того первого суверенного беларуского государства существует до сих пор. Уже десятки лет за пределами Беларуси продолжает свою деятельность Рада БНР. Об этом мы и расскажем.
Не сдались
После демократической революции в Германии (ноябрь 1918) советская Россия нарушила условия Брестского мира и пошла в наступление на Беларусь. Спасаясь от советов, власти Беларуской Народной Республики были вынуждены бежать. 28 ноября 1918 года Рада БНР провела свое последнее заседание в Минске.
После этого начался длительный период эмиграции, который не закончился и по сегодняшний день. 3 декабря 1918 года Рада переехала в Вильню, а 27 декабря — в Гродно, потом в Ригу, Ковно, Прагу… Однако они не предали своих идеалов, не остановили своей деятельности и по-прежнему верны принципам, прописанным в Третьей Уставной Грамоте БНР.
Вынужденное изгнание не сломило отцов-основателей. Ведь основные задачи не были выполнены, и Рада БНР продолжила отстаивать Беларускую Народную Республику, даже находясь в эмиграции.
В 1919 году началась советско-польская война, поляки наступали с запада, захватывая все большие территории Беларуси. Рада БНР, старшиной которой тогда был Язэп Лёсик, вступила в переговоры с польской стороной и лично Юзефом Пилсудским. Вопрос о том, стоит ли взаимодействовать и заключать какие-то договоренности с поляками, породил серьезный раскол. В итоге в декабре 1919 Рада БНР распалась на Найвышейшую Раду, состоящую из 37 человек, и Народную Раду из 50 человек.
Во главе Найвышейшей Рады стал Язэп Лёсик, эти депутаты делали ставку на взаимодействие с Польшей. Старшиной Народной Рады был избран Петр Кречевский, он, а также Василь Захарко, Язэп Мамонько и остальные члены были категорически против сотрудничества с польской стороной.
Пока Найвышейшая Рада выстраивала отношения с поляками, Народная рада работала с советской Россией и вела переговоры с наркомом (министром) иностранных дел РСФСР Чичериным. Переломным моментом стало то, что советы решили передать часть беларуских земель Литовской Республике. Это возмутило и Народную, и Найвышейшую Раду. Василь Захарко вручил наркому Чичерину ноту протеста, тот в ответ сорвал переговоры о признании БНР. Неудача постигла и поляко-ориентированную Найвышейшую Раду, их надежды, что беларуское государство признает Польша, также оказались пустыми. В итоге в 1921 году Найвышейшая Рада прекратила свое существование, признав Народную Раду единственным уполномоченным представителем беларуского народа. Язэп Лёсик остался в занятом советскими войсками Минске и объявил о “признании принципов советской власти”. Он навсегда ушел из политики и занялся культурной, просветительской и научной деятельностью. Несколько раз был репрессирован, а 1-го апреля 1940-го умер от туберкулёза в тюрьме города Саратова.
Народная Рада, которая вновь превратилась в Раду БНР, продолжила деятельность в эмиграции. С 1920 по 1923 годы она базировалась в Ковно на территории Литовской Республики. Власти БНР и правительство Литвы подписали договор о взаимном признании и сохраняли тесные связи. Территория Литвы стала убежищем не только для гонимого беларуского правительства, но также многих национально-ориентированных беларусов и про-беларуских движений.
Рада БНР осудила Рижский мирный договор и раздел Беларуси, помогала антипольским партизанам, которые действовали на беларуских землях в составе Польши, выступила с поддержкой Слуцкого Збройного Чына. В 1923 году Президиум Рады переехал в Прагу из Ковно (Каунас, Литва) из-за противоречий, возникших в связи с территориальными уступками Литовской Республике.
Чешский период
В Чехии беларуские власти усилили работу по международному признанию БНР. Контактировали с Лигой Наций и правительствами западных стран, предпринимали попытку включить беларуский вопрос в Генуэзскую конференцию и выступать на ней от лица Беларуской Республики. Но, к сожалению, это не удалось, и интересы нашей страны на международном уровне вновь представляла советская Россия. Стараниями Рады БНР в Чехии были открыты стипендии для обучения беларуских студентов.
В 1923 году СССР объявил об амнистии противников советской власти, политика беларусизации и НЭП поселили обманчивые надежды среди беларуской эмиграции и породили про-советские настроения. Это привело к очередному расколу в составе Рады БНР. В 1925 году в Берлине состоялась Вторая Всебеларуская конференция, на которой Александр Цвикевич и его сторонники признали Минск единым центром беларуского возрождения. После этого Цвикевич с семьей вернулся в БССР. Он был дважды репрессирован. Один раз в 1930 году по делу “Союза освобождения Беларуси” . Еще раз — 17 декабря 1937 года, и через две недели его расстреляли в Минске. Подобная участь постигла всех бывших членов Рады, которые поверили в амнистию и вернулись на Родину, чтобы работать на благо Беларуси.
В 1928 году после смерти Петра Кречевского в Праге его место старшины Рады БНР занял Василь Захарко. Однако в 30-тые годы Рада БНР практически прекращает свою деятельность. Только в 1939 году Захарко передал ноту протеста президенту Литовской Республики в связи включением Вильни в состав Литвы. Перед своей смертью Захарко передает пост старшины Рады Миколе Абрамчику.
Вторую Мировую войну оставшиеся члены Рады переживают в Праге, а с наступлением советских войск переезжают в Западную Германию, спасаясь от возможных репрессий и увозя с собой архивы БНР.
Второе дыхание
После Второй Мировой войны Рада БНР получает новое возрождение. Это связано с волной послевоенной эмиграции. В 1947 году 29 декабря беларусы проводят в Западной Германии специальный съезд в связи с 30-тилетием Первого Всебеларуского конгресса. На этом съезде объявляется про восстановление деятельности Рады БНР, выбирается новый состав из 72 человек, а пост президента занимает Микола Абрамчик.
Через год в 1948 году был утвержден Статут Рады БНР, который формализовал цели, задачи и структуру Рады. Потом Статут претерпевал несколько изменений, а его последняя редакция была подписана в 2000 году в Огайо.
На протяжении 50-тых годов Рада БНР занята просветительской и лоббистской деятельностью на Западе. Она открывает отделения в разных странах Европы и заводит контакты с правительствами. Везде и всюду депутаты Рады доносят до европейских политиков мысль о самостоятельности беларуского народа, о праве беларусов на суверенное и независимое государство. При активном участии Рады БНР в 1954 году была создана беларуская служба Радио Свободы.
В конце 80-тых годов после аварии на ЧАЭС Рада БНР призывала страны западной Европы помочь Беларуси с ликвидацией последствий катастрофы и взялась за сбор помощи потерпевшим.
Историческая преемственность
После распада СССР многие правительства демократических республик в изгнании (Литвы, Латвии, Украины) передали свои полномочия новым властям этих стран. Рада БНР также намеревалась сложить с себя полномочия и передать их парламенту Беларуси. В 1993 году в Минске на официальном уровне праздновалось 75-летие БНР. В мероприятиях принимали участие и беларуские власти, и Рада БНР. Однако после прихода к власти Александра Лукашенко Беларусь стала сворачивать с демократического пути, и Рада БНР отказалась признавать новую беларускую власть своей преемницей.
В Статуте Рады БНР прописано, что Рада является единственной правовой представительницей суверенных прав беларуского народа. Свои полномочия Рада черпает из резолюции Первого Всебеларуского съезда, и эти полномочия сохраняет до проведения свободных выборов в Учредительное собрание независимой Беларуской Народной Республики. Эти планы были сорваны из-за оккупации Беларуси советами. Рада БНР заявит о прекращении своего существования, когда будет достигнута ее основная цель — создание демократического беларуского государства на всех беларуских землях. Она готова отказаться от своего звания уполномоченного представителя интересов беларуского народа только в пользу демократической выбранной власти Беларуси, верной принципам независимости, прописанным в Третьей Уставной Грамоте БНР. Прошло 100 лет, но цели Рады БНР так и не были достигнуты. А это значит что Рада БНР продолжит свое существование и деятельность — даже если это займет еще 100 лет.
Автор — Виктория Пальчис
Записи
— Финансовый отчёт по Дню Воли 2019 и БНР101! — Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом - о чем писали «политологи» ВКЛ — Люблинская уния. Как создавалось «Союзное государство» Беларуси и... Польши — 7 часов, 70 согнанных военных и голосование по указке - как большевики провозгласили ССРБ — Что мы делали в 2018 году?